当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

国际教育学院成功举办“第三届汉语国际教育研究方法中青年学者论坛”

【来源: | 发布日期:2021-05-10 】

2021年5月9日,“第三届汉语国际教育研究方法中青年学者论坛”在中央民族大学国际教育学院学术报告厅举行。本次论坛由国际教育学院语言教学、认知与习得开放研究中心主办,得到中央民族大学中国语言文学学部“双一流”建设项目的经费支持。国际教育学院江傲霜副院长出席了论坛,她在开幕式致辞中对各位专家学者的到来表示了热烈的欢迎,并向与会者介绍了中央民族大学国际教育学院的发展情况与汉语国际教育专业的学科建设情况。

第三届汉语国际教育研究方法中青年学者论坛代表合影

张海威博士主持论坛

国际教育学院江傲霜副院长致辞

本次论坛共安排了六场报告,报告人分别是:北京语言大学蔡建永博士、北京语言大学刘慧博士、北京语言大学郭修敏博士、北京语言大学张军博士、中央民族大学罗莲博士和中央民族大学张海威博士。本次论坛也吸引了来自北京部分高校的本科生、硕士研究生和博士研究生前来参会。

论坛紧密围绕汉语国际教育有关教学测试与评估的研究方法,各位学者从不同角度报告了各自的研究。

蔡建永博士报告了主题为汉语二语文本可读性级别的专家评定及其信效度检验的研究,此研究所建立的文本数据集是迄今为止规模最大的带有可读性级别标记的汉语二语文本数据集。刘慧博士从认知诊断理论出发进行了阅读测验认知结构研究,此研究对阅读测验在子技能水平上的测验认知结构进行分析,能够为测验进行下一步认知诊断分析、提供诊断性成绩报告打下较好的基础。郭修敏博士报告了题为面向国际中文教育的口语测试评分员的职能与培训的研究,此报告围绕口试评分员的职能,以及如何进行有效培训等问题展开讨论。张军博士报告的留学生识字能力单维性检验研究,使用了识字量表为测量工具,测量留学生的识字水平,并通过探索性结构方程模型、多维标度法、非参数项目反应理论的Mokken量表与DETECT四种方法,检验识字能力的单维性。罗莲博士的报告题目是基于Bachman的交际语言测试框架对HSK2.0测试任务的研究,此研究分析了HSK2.0各等级的测试任务各个方面,并为HSK3.0的研发提出了建议。张海威博士负责的小学生汉语词汇量表开发研究由参与研究的硕士生孙鹏报告,该研究开发了小学生汉语词汇量表,收集到了938名小学生的词汇量数据,并从经典测量理论的角度验证了该词汇量表具有较好的信度和效度。

北京语言大学蔡建永博士

北京语言大学刘慧博士

北京语言大学郭修敏博士

北京语言大学张军博士

中央民族大学罗莲博士

中央民族大学硕士生孙鹏

现场专家学者与同学就相关问题进行讨论

本次论坛以“汉语国际教育研究方法”为核心议题,针对六名报告人的报告,现场专家学者与同学们进行了热烈的交流与讨论,参会人员对此次论坛给予了极高的评价,第三届汉语国际教育研究方法中青年学者论坛取得圆满成功。

撰稿/孙鹏

摄影/王丙龙