著名语言学家马真教授应邀为我院师生进行学术讲座

【来源: | 发布日期:2024-06-06 】

2024年6月5日下午,北京大学中文系教授、著名语言学家马真先生应邀在中央民族大学丰台校区明德楼122教室作了题为《树立研究意识,善于运用比较方法》的学术讲座。我院中外博士研究生、硕士研究生和本科生一百余人参加了本场讲座。本次讲座是“汉语国际教育研究前沿系列讲座”的第八十四场。

讲座由中央民族大学国际教育学院娄开阳教授和格桑央京副教授共同主持。格桑央京老师首先对马真教授进行了简要的介绍。马真先生是我国著名语言学家,1938年生于四川,在现代汉语句法、现代汉语虚词和国际中文教学等领域造诣深厚。马真教授独立出版5部专著和教材,合作、参与编写的专著、教材和工具书12部;发表学术论文50余篇。学术界公认马真教授在现代汉语虚词研究方面有重要贡献,特别是在研究方法上,她打破了传统的虚词研究路径,另辟蹊径,富有创造性。

讲座中,马先生以大量生动具体的实例讲解了“汉语教师要树立研究意识,要具备较好的研究能力”及“汉语教师在研究、教学中要善于运用比较方法”两大内容。马真先生首先以汉语副词“反而”为例,阐明了汉语教师要如何树立研究意识,培养较好的研究能力。随后,马先生以“对”与“对于”、句末语气词“好了”为例阐释了如何在研究与教学中使用比较方法。她建议同学们在研究虚词及其教学问题时,可以采用对比的方法。最后,马先生指出国际中文教师不要也不能满足于做一个“教书匠”,在搞好教学的同时也要搞好研究,研究要为教学服务。

讲座在同学们当中引起强烈反响,大家纷纷表示激发了自己的学习热情,获益匪浅,收获颇丰!在互动环节,多位同学结合自己的学习和实践与马先生就讲座中的内容进行了深入交流与探讨。马先生深入到同学们当中,与大家开展了亲切热烈地交流,为同学们解疑答惑。大家纷纷表示马先生的讲座内容充实、可操作性强,在大量的实例中加深了同学们对国际中文教学的理解!

本次讲座是一次国际中文教育研究方法的学术盛宴,有助于我院师生掌握科学研究中的比较分析法,增强大家的学术思辨性,对师生科研能力的培养与提高有重要作用。

供稿/庞小童

初审/娄开阳