著名语言学家陆俭明教授应邀为我院师生进行学术讲座

【来源: | 发布日期:2024-06-06 】

2024年6月5日下午,北京大学中文系教授、原世界汉语教学学会会长、国际中国语言学学会主席陆俭明先生应邀在中央民族大学丰台校区明德楼122教室作了题为《国际中文教育的特殊性与在新形势下的使命》的学术讲座。我院中外博士研究生、硕士研究生和本科生一百余人参加了本场讲座。本次讲座是“汉语国际教育研究前沿系列讲座”第八十三场。

讲座由中央民族大学国际教育学院娄开阳教授和袁萍博士共同主持。袁萍老师首先对陆俭明教授进行了简要的介绍。陆俭明先生是国际著名语言学家,1935年生于江苏,在现代汉语句法、现代汉语虚词、国际中文教学、中文信息处理以及中学语文教学等领域造诣深厚,曾任世界汉语教学学会会长、国际中国语言学学会主席。

讲座中,陆先生就“国际中文教育的使命”“电写时代的汉字教学研究”“中高级汉语写作中的语篇教学研究”“国际中文教育视域下对外话语体系构建研究”等问题和大家分享了自己的认识与思考。陆先生认为我们必须了解当今新形势下国际中文教育的使命,即“为世界各国培养高素质的国际中文人才”。在此基础上,我们要培养两类人才:一类是高水平的中文教学、中文翻译、中文研究人才;一类是懂中文、会中文的双语或多语人才。陆先生以自己的教学实例和访学经验向大家阐明,提升汉语教学的成效,关键在于必须重视和加强汉语书面语教学。此外,陆先生还与大家探讨了电写时代的汉字教学问题。先生认为可采用“电写开路、笔写跟进”的思路,这种汉字教学新模式有助于解决“汉字难写”的问题。

陆俭明教授虽年近九十,但才思敏捷,学术视野广阔、妙语连珠,为在场师生带来了一场令人耳目一新的学术盛宴。讲座在同学们当中引起强烈反响,大家纷纷表示本场讲座激发了自己的学习热情,获益匪浅,收获颇丰!在互动环节,同学们积极踊跃与陆先生探讨交流,分享自己的心得体会。陆先生也对我院学子寄予厚望,希望大家能在未来承担起国际中文教育的责任,成为高素质的国际中文教育人才;并嘱托大家在自己感兴趣的领域继续深耕,未来能够在国际中文教育领域取得辉煌成就,推动我国国际中文教育事业的长远发展。

本次讲座立足于国际中文教育新形势,高屋建瓴地阐明了国际中文教育的特殊性及其应有的使命担当,为学院进一步深化面向全球的国际中文教育工作提供了新的启示。

供稿/庞小童

初审/娄开阳