国际教育学院开展国际学生中国国情教育

【来源: | 发布日期:2023-04-10 】

2023年4月7日下午,国际教育学院党委书记周铁海为我校国际学生讲授了一次别开生面的中国国情教育课。我校各专业留学生,国际教育学院辅导员、各年级班主任和教职工党支部部分党员参加,国际本科生系主任央青老师主持授课。

周铁海书记以“一带一路与丝绸之路”为主题,分别从丝绸之路的历史轨迹、“一带一路”的发展、文明交流互鉴、新型国际合作四个方面进行了讲解。他讲述了古代丝绸之路的历史渊源,强调了丝绸之路作为古代中国与西方国家经济文化交流的重要渠道和作用。通过列举实例和数据,生动地介绍了“一带一路”倡议十年来的发展历程和重要成效。基于“一带一路”的六个特点,提出研究和总结古丝绸之路经济、政治、文化交往和不同文明互学互鉴的历史经验,对于推动“一带一路”建设走实走深、促进不同文明交流互鉴、构建人类命运共同体的重要意义。

周铁海书记鼓励留学生要实现文化交流与专业学习的相互融合、相互促进,要积极发挥自身优势,践行合作共赢、共同发展、共同繁荣的家国理念,做一名中国与世界各国友好的优秀使者。讲座深入浅出,内容丰富,形式生动活泼,来自各国的同学积极踊跃发言和交流,结合自身经历分享了对丝绸之路的理解与“一带一路”建设的心得体会。

国际教育学院汉语国际教育专业国际本科生分别来自14个国家,包括泰国、越南、柬埔寨、老挝、沙特阿拉伯、土耳其、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等“一带一路”沿线国家。

国际教育学院通过定期开展中国国情教育,增进国际学生的跨文化理解与认同,拓展其国际化视野,为构建人类命运共同体贡献力量。

撰稿/王龙雨

图片/王丙龙 胡琬莹