汉语国际教育研究前沿系列讲座(七十四)

【来源: | 发布日期:2022-06-23 】

讲座题目:国际中文教师的身份认同与跨文化教学

主讲人:龚阳

讲座时间:2022年6月29日14:00-16:00(北京时间)

讲座地点:线上会议,腾讯会议:681-719-046

讲座简介:随着近二十年国际中文教学的蓬勃发展,相关研究成果在SSCI期刊上的发表已经成为我国学者提升国际传播能力和学术话语权的一个重要途径。本次分享将首先回顾和总结近二十年来SSCI期刊国际中文教学研究的视角和方法,并详细解读相关期刊的发表流程。其次,讲者亦会以近作《国际中文教师的身份认同与跨文化教学》(Language teachers’ identity in teaching intercultural communicative competence)为例,具体说明质性研究的写作与发表,以期为国际中文教学研究者提供切实的帮助,并为二语/外语教学提供新的研究视角。

主讲人简介:龚阳,香港大学哲学博士(中国香港),现为澳门大学(中国澳门)教育学院助理教授、博士生导师。主要研究兴趣为国际中文教学、跨文化教学、教师教育及发展等,近年来于国内外学术期刊发表中英文论文20余篇,其中SSCI论文15篇,科睿唯安WOS“社会科学”领域高被引论文两篇(2020, 2021)。

龚阳博士目前担任Language, Culture and Curriculum(SSCI)编委会成员,Frontiers in Psychology(SSCI)副主编,并于2020、2021年相继为国际期刊主持“国际中文教学研究”专刊The Teaching and Learning of Chinese as a Second or Foreign Language: The Current Situation and Future Directions(Frontiers of Education in China, SCOPUS)和Teaching and Learning Chinese as a Foreign or Second Language: The Educational Psychology Perspective(Frontiers in Psychology, SSCI)。

龚阳博士亦担任Language Teaching,Journal of Teacher Education,System,Computers and Education等10余本国际SSCI期刊,AERA等国际学术会议以及Taylor & Francis,Springer Nature,Palgrave Macmillan国际出版社评审专家,并多次受邀赴中国内地、英国、芬兰、澳大利亚、日本等地进行学术交流及发表学术演讲。