当前位置: 首页 > 师资队伍 > 外聘教师 > 正文

王祖嫘​

【来源: | 发布日期:2019-10-30 】

学历:博士研究生

单位及职务:北京外国语大学中国语言文学学院副教授,硕士研究生导师。世界汉语教学学会会员,中文教学现代化学会会员。

研究方向:国际中文教学,中文国际传播

邮箱:wangzulei@bfsu.edu.cn

教育背景

2003年获北京语言大学对外汉语硕士学位

2018年取得中央民族大学国际汉语教学专业博士学位

海外教育及学术经历

曾赴韩国、奥地利等国任教,英国谢菲尔德大学访问学者,为研究生讲授“国际汉语教学课堂观察与实践”、“国际汉语教学设计与管理”等课程,两度获得北京外国语大学基础教学陈梅洁奖。兼任教育部学位中心论文评审专家,《国际中文教育(中英文)》、《汉语国际传播研究》杂志审稿专家,汉语志愿者选拔考试和外派汉语教师选拔考试面试官等。

学术成果

已出版专著《对外汉语教师课堂话语研究》(合著),任《汉语国际传播文献选编(2013-2014)》副主编,出版教材《HSK5级听力专项突破》。主持北京市高校青年英才项目、国家社科基金一般项目、中外语合中心国际中文教育研究重点项目等,并参与其他多个省部级科研项目,在各类学术刊物上发表研究论文四十余篇,2012年荣获第十一届国际汉语教学研讨会创新论文优秀奖。