当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

我院梁燕老师应邀参加第七届汉语作为第二语言研究国际论坛

【来源: | 发布日期:2024-07-03 】

2024年6月28日-29日,由北京大学对外汉语教育学院主办的第七届语言学与汉语教学国际论坛(IFOLCE-7)暨第四届世界汉语研讨会(WCS-4)在北京大学成功举行。本届研讨会以“中文教育本土化研究”为主题,涉及国际中文教育标准的本土化、本土化的教学法、教学资源、人才培养模式等多个议题。我院梁燕老师在分论坛发言。

梁燕老师报告了《输入加工与输出型教学的有效性及学习者语言学能和工作记忆对不同教学方法的影响》。通过分析汉语学习者在语言学能和工作记忆方面的个体差异对不同教学方法的影响,研究发现元语言解释与输出型语言活动可以减少不同学习者在语言分析能力和工作记忆能力方面的认知差异。

本次论坛中,我院教师与第二语言教学与研究、国际中文教育领域专家学者,就中文教育本土化相关问题进行了深入地分享与交流,展现了我院教师的学术风貌与国际化视野。

供稿、初审/梁 燕

复审/胡琬莹