当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

我院师生受邀参加“国际中文教育教学法创新与应用研讨会”

【来源: | 发布日期:2022-03-21 】

2022年3月19日-20日,由浙江大学和外语教学与研究出版社联合主办,《国际中文教育(中英文)》期刊协办的“国际中文教育教学法创新与应用研讨会”在云端举行。会议特别邀请赵杨教授、郑艳群教授、朱勇教授、宋继华教授等学者发表特约报告,共同探讨国际中文教育教学法的新议题。同时,共有来自国内外数十所高校、语言培训机构和科研机构的近60位专家、学者及一线教师进行了专题论坛报告,吸引了来自中国、法国、巴西、新加坡、韩国等国家的近千位代表参会。其中,我院田艳副教授担任专题论坛主持人,我院三位研究生进行了学术汇报。

本次会议共开设了教学法创新与实践及教育技术发展等八个专题论坛,田艳副教授受邀主持“文化教学与教学法创新”专题。我院2018级硕士研究生任彪报告了和导师合作完成的论文《基于案例教学法的中华文化传播课程建设》。2020级硕士研究生董乐颖和张清进行了题为《5W理论指导下的汉语文化微课教学——以<一片红茶的旅行为例>》的学术汇报,探讨了汉语文化微课教学的设计框架和实施策略。他们的报告引起了参会学者的关注和提问。大家在会议讨论区就“文化微课教学”和“文化课程建设”展开了热烈讨论。

任彪同学进行学术汇报

董乐颖同学进行学术汇报

此次研讨会汇聚了国内这一领域的重要专家、学者和一线教师,带来了最新的科研与实践成果,为新时代国际中文教育带来生机与活力,并切实推动这一全球事业的发展。我院师生的精彩汇报充分展现了我院研究生培养的丰硕成果,扩大了我院在国际中文教育行业内的影响力。

撰稿/董乐颖、张清