当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

我院师生受邀参加《国际中文教育中文水平等级标准》学术研讨会

【来源: | 发布日期:2022-01-12 】

2022年1月8日—9日,以“聚焦标准,共话未来”为主题的《国际中文教育中文水平等级标准》学术研讨会在线上举行。我院罗莲副教授与2021级硕士研究生魏少丽、黄旭、杨寻止、王暄婷参加了本次研讨会。

中外语言交流合作中心副主任赵国成、华东师范大学党委常委、副校长顾宏亮、上海外国语大学党委书记姜锋、北京语言大学出版社总编辑郭风岚出席了开幕式并致辞。大会主旨发言人有周傲英、吴坚、王学松等人。国际中文教育学界的专家、学者、教师和学生近200人在线上参加了本次会议。

本次会议共有六个分论坛,分别为“《等级标准》与教学、课程”“《等级标准》与教学资源建设”“《等级标准》与测试、评估”“国际中文教育标准体系建设”“国际中文教育学科建设与探索”以及“互联网及人工智能时代下的国际中文教育”。

我院罗莲副教授担任了“《等级标准》与测试、评估”分论坛主持人,并受大会主办方委托在会议闭幕式对这一分论坛的发言进行了总结。在这一分论坛,罗莲老师做了题为“标准设定方法比较:对HSK与《等级标准》对接的启示”的学术报告。该研究基于之前的HSK(六级)书写部分与CEFR(欧洲语言共同参考框架)的数据,发现采用新方法获得的分数线与原来使用的标准设定方法获得的分数线非常接近。如采用新方法,能够在误差较小的情况下节省不少人力物力财力。

我院2021级硕士研究生魏少丽、黄旭、杨寻止、王暄婷作为一个团队在罗莲老师的指导下分别做了学术报告。她们的报告从内容分析的角度,分别依据HSK(五级)写作、阅读、听力和HSKK(中级)口语的数据,从多个维度对现有的HSK(五级)以及HSKK(中级)口语的试题任务和考生产出进行了分析,探讨与《等级标准》的对应情况,回答了HSK能否与《等级标准》对应以及预估对应等级的问题,并提出了相关建议。其中,该团队的论文“基于内容分析对HSK(五级)写作任务与《等级标准》的等级对应研究”向研讨会投稿并参加优秀论文评选,荣获了《国际中文教育中文水平等级标准》学术研讨会优秀论文三等奖,这一成绩对于一年级新生来说是很难得的。

《国际中文教育中文水平等级标准》是国家语委首个面向外国学习者、前面描绘评价学习者中文语言技能和水平的规范标准。《等级标准》适用于国际中文教育的学习、教学、测试与评估,为开展国际中文教育的各类学校、机构和企事业单位提供规范性参考。此次《等级标准》学术研讨会为促进世界对《等级标准》理解与应用具有重大意义。我院师生积极参与,通过在会议上报告与《国际中文教育中文水平等级标准》的相关研究成果,表明了我院对推行该标准的大力支持。

供稿/王暄婷