教育部语言文字应用研究所研究员郭龙生教授应邀为我院师生开展线上讲座

【来源: | 发布日期:2024-10-17 】

2024年10月16日晚,教育部语言文字应用研究所研究员郭龙生教授应邀为国际教育学院师生在线举办了题为《新中国语言文字规范标准建设及思考》的学术讲座。讲座由中央民族大学国际教育学院娄开阳教授和本科教学部副主任徐明斐老师共同主持。本次讲座受中央民族大学本科“国际中文教育课程思政团队建设项目”和研究生“精品示范课程培育项目”资助,同时也是汉语国际教育中国本科同学的入门教育活动,部分青年教师及中外本科、硕士和博士近40人参加了本次学术活动。

郭龙生教授是我国教育部语言文字应用研究所研究员,国家级普通话水平测试员;中国社会科学院大学(研究生院)教授,博士生导师;中国语言学会社会语言学分会副会长兼秘书长。主要研究领域为应用语言学、社会语言学。现已主持或参与国家社科基金重大项目、一般项目,教育部哲学社会科学重大攻关项目、全国教育科学规划项目、国家语委科研规划委托项目若干项,出版著作数部,发表论文数十篇。

讲座中,郭龙生教授从新中国语言文字基本概览、新中国语言文字规划历史回顾、新中国语言文字规划标准建设、新中国语言文字事业发展思考四个方面,结合具体实例,深入浅出地向同学们介绍了新中国语言文字规划的历史和建设导向。同时发散性思考,探讨了如何加快各民族语言文字规范化标准化信息化步伐以及如何科学保护各民族语言文字等问题。最后,郭教授还强调,在新中国语言文字事业发展阶段,应加大科研投入,完善运作体制机制,在科研基础上培养人才,让语言规划行为少走弯路,不犯错误。

讲座展现了郭龙生教授深厚的学术功底和严谨的学术思维,极大地拓宽了同学们知识领域和思维领域的广度和深度。讲座结束后,郭龙生教授还与我院师生进行了深入的探讨与交流,进一步激发了师生们的学术热情与思想观点碰撞。

供稿/朱思锦

初审/娄开阳