听国际中文教育志愿工作分享,庆孔子学院品牌创立20周年——2024级硕士研究生赴北外参观交流

【来源: | 发布日期:2024-10-11 】

2024年10月10日上午,中央民族大学国际教育学院组织全体2024级硕士生前往北京外国语大学,参观北京外国语大学举办的孔子学院建设成果展并聆听国际中文教育志愿者工作分享会。此次活动旨在加强与友邻北外的交流与合作,共同庆祝孔子学院品牌创立20周年这一重要里程碑,同时也帮助我院学生提前规划未来,明确前进方向。国际教育学院党委副书记、副院长李锷出席了本次活动。

抵达北京外国语大学后,同学们首先参观了在北外图书馆一楼举办的孔子学院建设成果展。展览通过丰富的文字、图片和实物资料,生动展示了孔子学院创立20年来的发展历程。从最初的几个试点到现在的全球布局,孔子学院不仅成为了推广中文教育的重要平台,也成为了增进中外友谊、促进文化交流的重要桥梁。

参观完展览后,同学们来到了国际中文教育志愿者分享会现场。分享会开场由北京外国语大学党委副书记贾德忠博士致辞。教育部中外语言合作交流中心副主任静炜博士也发表了致辞,强调了孔子学院作为推广中文教育、促进中外文化交流的重要平台所发挥的不可替代的作用,并向所有为国际中文教育事业奉献付出的志愿者表达了衷心的感谢。

随后,四位优秀的国际中文教育志愿者分别作了精彩的分享。他们结合自己的海外工作经历,讲述了在推广中文教育、促进文化交流方面的心得和体会。从教学方法的创新到与当地学生的互动,从文化活动的组织到跨文化交流的挑战与应对,志愿者们的分享让在场的同学们受益匪浅。

此次活动不仅使我院国际中文教育专业硕士生近距离了解了孔子学院的发展历程以及国际中文教育志愿者的工作和生活,激发了他们对未来规划的思考,也加深了中央民族大学与北京外国语大学之间的友谊与合作,为两校学子提供了宝贵的学习交流平台。

撰稿:陈亦凡

初审:孙宓琪