我们是国旗下的那一抹中国红—— 中央民族大学国际教育学院学生参加国庆节天安门升旗仪式观礼

【来源: | 发布日期:2024-10-01 】

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”。在天安门观礼台西一区,来自中央民族大学国际教育学院的121名大学生,身着鲜红色服装,用嘹亮的、充满深情的歌声祝福祖国母亲的生日。

2024年10月1日,是中华人民共和国成立75周年的日子,天安门广场举行隆重的升旗仪式。凌晨5点,同学们就已整齐有序地等候在观礼台上,期待着与来自全国各地的十多万名群众共同见证这个重要的时刻。清晨6时许,气势如虹的国旗护卫队迈着整齐的步伐走过长安街,6时11分,五星红旗在晨光中冉冉升起,与此同时,象征着和平与希望的和平鸽和彩色气球飞向天空,人群中响起此起彼伏的欢呼声,中国人的仪式感在此刻成为天安门广场的主旋律。

为了这一刻,国际教育学院从8月底就开始多方联系相关部门,为同学们争取参加国庆节天安门升旗仪式观礼的机会。在接到获准参加升旗仪式观礼的通知后,学院精心准备,认真筹划,专人组织,并召开了专题班会进行布置。活动前一天晚上,很多同学激动得彻夜无眠,凌晨两点多就开始集结,提前两个小时抵达了天安门广场。

今天,天安门成为了同学们表达爱国情感的中心,大家共同祝福祖国繁荣昌盛,国泰民安。正如23级汉语国际教育本科生赵润心同学在参加活动后所表达的那样,“当亲眼目睹五星红旗随着朝阳升起,亲耳聆听群众的欢呼随着彩球升腾,我真正感受到亿万人民的心是紧紧相连的。感谢学院给予的这次机会,感恩伟大祖国任我们在广阔的天地翱翔。吾辈青年定将回应时代的呼唤,将青春融进祖国的山河!”。

“迎着十月的料峭寒风,站在金水桥旁的观礼台上,我内心的激动无法言表。漫长的等待随着天边泛起的鱼肚白,在看见国旗缓缓升起的那一刻,心中骄傲感动与呼之欲出的泪水,化作祖国生日这天最真挚的赞歌。祖国母亲!生日快乐!” 23级汉语国际教育本科生薛菁华同学在谈到观礼感受时,依然难掩激动的心情。

组织大学生参加国庆升旗仪式是非常有意义的爱国主义教育活动。国际教育学院将此次活动与学院开展的“见证盛世繁华,讲好中国故事”系列活动结合起来,教育引导学生传承和弘扬爱国主义精神,激励同学们增强历史责任感和使命感,展现昂扬向上、奋发有为的精神风貌。

撰稿:李锷

初审:贺婷