海上生明月 天涯共此时——中央民族大学组织国际学生欢度中秋佳节

【来源: | 发布日期:2024-09-19 】

中秋节,是象征着团圆的中国传统节日。在中央民族大学,许多来自异国他乡的留学生,同样被浓厚的中国传统文化熏陶着,被浓郁的中国节日氛围感染着。

2024年9月17日,恰逢中秋节,在中央民族大学丰台校区的大学生活动中心,来自12个国家的40多名国际学生正在老师的悉心指导下,经过压皮、包馅、成型、装饰等步骤,亲手制作出形态多样,口味各异的冰皮月饼,在传统中国文化浓厚的氛围中,他们度过了难忘的中秋节,以中国传统方式遥寄乡思。

“这是我第一次真正感受到中秋节的独特氛围。我们亲手包月饼,感受浓浓的中国节日情怀。和来自世界各地、不同班级的同学们欢聚一堂,跟随老师一步步学包月饼,彼此协作,我们仿佛成了一家人。这不正是中秋节团圆和温暖的真谛吗?”突尼斯学生秦良玉激动地分享着自己的感悟,兴奋之情溢于言表。

来自缅甸的刘好真高兴地展示着自己的“月饼作品”。“这是我第一次亲手尝试制作月饼。虽然我做的月饼成型不是很完美,但最终看到自己制作的成品,我感到无比的满足和自豪。”“这次中秋节活动让我第一次亲身体验到了做月饼的乐趣。我知道中秋节不仅仅是一个团圆的节日,更是一个承载着中华民族文化和情感的节日。在这个特殊的日子里,无论是亲人团聚,还是朋友相聚,都充满了温馨与感动。这次学校组织的中秋节活动让我收获颇丰。通过亲身参与和体验,我不仅提高了自己的动手能力,也对传统文化有了更深的理解和感悟。更重要的是,这份经历让我更加珍惜与朋友在一起的每一个时刻,更加懂得感恩和分享。”

临近傍晚,同学们相约一同来到北京园博园,参加“京彩灯会”2024北京中秋国庆彩灯游园会。浓郁的京味、雕梁画栋的门楼与五彩斑斓、美轮美奂的彩灯,处处流动着中国文化的独特元素。同学们流连在这华丽的视觉盛宴中,品味着舌尖上的地域风情,感受着北京的鲜活魅力,领略着韵味深厚的中秋文化,共同度过了一个难忘的传统佳节之夜。

“海上生明月,天涯共此时”,中央民族大学在培养高质量专业化国际优秀人才的同时,注重发掘中华优秀传统文化的向心力,不断对接时代要求、体现时代精神,潜移默化、润物无声地培育着国际学生。在凝聚中华各民族儿女画出同心圆的同时,也让世界各国的朋友更好地理解和欣赏中国文化。

撰稿:李锷

初审:贺婷