国际教育学院教工党支部开展传承“两弹一星”精神教师节主题党日活动

【来源: | 发布日期:2024-09-18 】

为纪念我国第40个教师节,弘扬科学家精神,同时庆祝中华人民共和国成立75周年以及纪念中国首颗原子弹成功爆炸60周年。2024年9月14日晚,国际教育学院教工党支部开展主题党日活动,组织支部党员前往天桥剧场观看原创芭蕾舞剧《壮丽的云》。我院党委书记周铁海、副院长江傲霜等17名党员参与了本次活动。

此次活动主题是“传承‘两弹一星’精神,共庆教师节”。旨在通过艺术的形式,回顾历史,铭记辉煌,激励当代教育工作者不忘初心,砥砺前行。随着剧场灯光渐暗,一幕幕震撼人心的场景缓缓展开,将观众带回了那个激情燃烧的岁月。

图片来源:江苏科技报

《壮丽的云》以芭蕾舞这一高雅艺术形式,选取了芭蕾舞剧中罕见的科学家为创作原型,通过对苏州籍“两弹一星”元勋王淦昌、程开甲,著名物理学家何泽慧等人的艺术性塑造,讲述了剧中人物王皓云、陈立人、方荷玉(女)等一批新中国老一辈科学家在“我愿以身许国”的庄严承诺下,远离至亲、隐姓埋名,并不断突破身体、精神和技术极限,圆满完成中国第一颗原子弹研制的感人事迹,此剧不仅开创了芭蕾舞科技题材之先河,更是对“两弹一星”精神的一次深情颂歌。

图片来源:江苏科技报

观赏过程中,党员们无不为之动容,被舞台上那一幕幕充满力量与温情的场景深深打动。《壮丽的云》不仅是一场视觉上的享受,更是一次心灵的震撼之旅。它让每一位在场的党员深刻体会到“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神内核,感受到了先辈们为了国家强盛、民族复兴所付出的巨大牺牲与不懈努力。

通过此次活动,国际教育学院教工党支部的党员们不仅接受了一次精神的洗礼,更从“两弹一星”元勋们的感人事迹中汲取了强大的精神动力。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步坚定理想信念,增强责任担当,将“两弹一星”精神融入到日常的教学科研工作中,努力成为新时代教育事业的优秀建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

供稿/贺婷

初审/贺婷