泰国教育部民教委访问团访问我校

【来源: | 发布日期:2024-08-31 】

2024年8月29日上午,泰国教育部民校教育委员会副秘书长科马斯·克兰森吉特一行到我校访问,学校党委副书记、副校长李计勇会见来宾,国际教育学院负责同志和我校泰国留学生代表参加了会见和座谈,国际合作处副处长石嵩主持会见。

李计勇向来宾介绍了学校历史、学科体系、办学特色和国际化办学成果,特别是近年来以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进转型升级和高质量发展的情况。李计勇表示,作为中国最早招收留学生的高校之一,中央民族大学愿意与泰国教育部民校教育委员会、泰国各地区教育局以及泰国各类学校在学科发展、科学研究、专业建设、人才培养等领域加强务实合作、携手共赢、共谋发展。

科马斯·克兰森吉特对中央民大的热情接待表示感谢,介绍了泰国教育部民校教育委员会及访问团情况。他表示,泰国民校教育委员会管辖的约12000所学校中,学习中文和热爱中国文化的学生数量与日俱增,对优秀中文教师的需求也在不断上升。中央民族大学在中国高等教育体系中具有重要地位,希望通过此次访问,与中央民族大学在师资建设、学生培养、文化交流等方面加强交流与合作。

在校泰国留学生代表向来宾汇报了在民大的学习和生活情况。双方就开展泰方本土教师培训、举办冬令营和夏令营、培养具备跨文化交流能力的国际人才等进行了深入探讨。李计勇等陪同访问团一行参观了大礼堂和民族博物馆。

泰国教育部民校教育委员会简称民教委,是泰国教育部三个教育委员会之一,负责管理和监督全泰所有私立学校(包括泰文私立幼儿园、小学、初中、高中,华文民校及国际学校等)的教育事务。该委员会负责培养和培训泰国本土中文教师,参与并制定泰国中文职业标准,参与并支持泰国中文教学大纲制定、本土中文教材研发等。此次访华团成员包括民教委教育官员、地方教育局教育官员和教育学科负责人等。