国际教育学院教工党支部举办“重温入党誓词 同过政治生日”活动

【来源: | 发布日期:2024-07-05 】

为热烈庆祝中国共产党成立103周年,国际教育学院教工党支部于7月3日下午在国际教育学院报告厅成功举办了一场以“重温入党誓词 同过政治生日”为主题的特色活动。此次活动旨在引导支部党员不忘初心、牢记使命,进一步增强党性修养,为党和人民的事业贡献智慧和力量。

活动在庄严的国歌声中拉开序幕,全体成员起立,面向国旗,共同奏唱国歌,表达对祖国的无限热爱与忠诚。随后,由支部书记扎西央青领誓,全体党员面向党旗,高举右手,庄严宣誓,重温入党时的初心与承诺,誓言铿锵有力,字字句句都透露出党员们对党的忠诚与承诺。

为纪念这一特殊时刻,党支部特别为每位党员准备了政治生日纪念册和学习U盘,以此作为对他们政治身份和成长历程的肯定与激励。在座谈交流环节,党员们回顾自己入党的经过,分享在党组织培养下取得的成绩与感悟。娄开阳同志以自身为例,讲述了如何在紧急情况下坚持完成党纪学习教育线上答题,以及坚持每日学习“学习强国”的经历,展现了党员严于律己、勤勉好学的精神风貌。谷陵同志分享了自己在入党后如何严格要求自己,发挥党员模范带头作用;并表达了服从组织安排,赴阿联酋参加中文教学“百校项目”工作的决心,彰显了新时代青年党员的责任与担当。

随后,央青书记以“筑牢纪律防线,担当教育使命”为题,为全体党员上了一堂生动的党课。央青书记围绕《中国共产党纪律处分条例》的主要特点和主要内容进行了深入浅出的讲解,阐释了“违纪”“监督执纪四种形态”“纪法衔接”等概念,强调了党组织在纪律审查中的重要作用,以及如何通过“四种形态”实现由“惩治极少数”到“管住大多数”的转变。同时,央青书记强调了教职工党支部的作用、如何践行党纪等问题。她指出,教职工党支部要明确功能和定位,强化战斗堡垒建设,引领党纪学习新风尚;要认真落实全面从严治党的基本要求,将党纪学习与实践行动相结合,助力学院高质量发展;继续推动党建和业务深度融合,结合学院特点找准融合点,实现党建和业务同频共振。

为了检验学习成果,支部还举办了以“学纪、知纪、明纪、守纪”为主题的党纪学习教育知识竞赛活动。支部党员们被分为多个小组,每组4-5人,共同参与到激烈的知识竞赛中来。竞赛题目紧密围绕《中国共产党纪律处分条例》展开,通过小组协作、知识问答等形式,检验了党员们对党纪知识的掌握情况。竞赛过程中,各小组成员密切配合,充分发挥团队合作精神,力争在有限的时间内答对更多题目。经过紧张激烈的角逐,第三组以2分43.29秒的优异成绩脱颖而出,荣获本次竞赛的冠军。竞赛结束后,支部书记代表党组织向全体党员表示祝贺和问候,勉励大家在以后的工作和生活中牢记入党誓词,时刻以党员标准严格要求自己,真正做到不忘初心、牢记使命,永葆共产党员先进本色,并希望全体党员能够继续加强党纪学习教育,不断提高自身的政治素质和纪律意识,为学院高质量发展贡献自己的力量。

最后,在娄开阳同志的领唱下,全体党员齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,用嘹亮的歌声表达了对党的无限热爱和崇高敬意。

此次“重温入党誓词 同过政治生日”活动不仅增强了支部党员的党性观念和组织归属感,还进一步坚定了大家为党和人民事业奋斗终身的信念。未来,国际教育学院教工党支部将继续加强党性教育,推动党纪学习教育常态化、长效化,认真完成教学科研管理各项任务,认真落实立德树人根本任务。

供稿、初审/贺婷

复审/央青