青春不散场,远行勿相忘!中央民族大学国际教育学院举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式

【来源: | 发布日期:2024-06-22 】

2024年6月21日下午,中央民族大学国际教育学院2024届毕业典礼暨学位授予仪式在文华楼二层报告厅隆重举行。国际教育学院党委书记周铁海,院长陈天序,党委副书记、副院长李锷和学院全体导师出席典礼,为即将踏上新征程的近百名国教中外本硕博毕业生壮行。学生家长代表与全体毕业生共同见证了这一重要时刻。

67FE4

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,在宣读了准予毕业及授予学位的毕业生名单和受表彰毕业生名单后,学院党委书记周铁海为受表彰毕业生颁发了荣誉证书。

8D64D

在毕业生代表发言环节,泰国本科毕业生文辉感谢学院为留学生提供优质的教育资源和培养平台。他在这里不仅仅学到了知识,更重要的是学到了如何在不同文化背景下与他人沟通、合作与理解,在交流中,互相学习、互相理解,共同创造了属于民大留学生的多元化学习氛围。

曾荣获学校十佳大学生的张齐红代表硕士毕业生发言。学院的培养塑造了自己胸怀全球的视野和格局、开拓创新的精神和无惧挑战的勇气,她和她的同学们求学和实践的足迹遍布世界各个角落。美国、英国、爱尔兰等国家都留下民大国教人的身影。张齐红代表全体毕业生庄严承诺:民大国教人将秉持中国情怀、世界眼光。天南海北,我们不会忘记来时的路。山高路远,我们会奔向更好的远方。

博士毕业生龚漫从2012年开始一直在从事与国际中文教育事业相关的工作和学习,硕士和博士阶段都是在国际教育学院完成的。她在发言中表示:能让我坚持这么久的除了热爱,还有对国际中文教育事业的使命感和责任感,未来我将继续保持这份热爱,仰望星空,脚踏实地,刻苦钻研,耕耘自己的学科领域。

教师代表谷陵用“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”鞭策即将远行的学子坚定理想,拒绝躺平。用“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”勉励学子们胸怀天下,勇担时代使命,将东方智慧融入自身,为世界消弭误解、带去和平。她希望即将走上讲台的毕业生,热爱学习,热爱生命,始终保持对新领域、新事物的求知欲和探索心,心怀敬畏,求诸于己,勇于探索,只争朝夕。

院长陈天序在讲话中对毕业生寄予殷殷嘱托。他希望同学们能心怀天下。始终将构建人类命运共同体,将促进中华文化“走出去”作为自己的使命;希望同学们能勇敢地走出自己的“舒适圈”。拥有足够的勇气和智慧去面对未知的挑战和机遇;希望同学们毕业之后能常回学院看看。不管未来“成功”也好,“平庸”也罢,永远都是民大国教院的孩子,民大国教院的大门也永远为校友敞开。

在学位授予仪式环节,毕业生们带着对学院的祝福和对未来的希望逐一上台接受导师的祝福。导师们深情地拥抱每一位毕业生、拨流苏、颁发学位证书、合影……彼此尽情享受这难忘的一刻,以最真挚的情怀说声珍重。这是民大国教学子求学生涯的圆满句点,也是未来人生拼搏奋进的起点,作为中华文化的传播者、中国故事的讲述者,新时代的创新者,国教学子将怀揣家国情怀、肩负时代重任,在建设祖国的万里长空中放飞青春梦想,在复兴民族的历史洪流中谱写动人华章,在推动构建人类命运共同体的征程中实现自己的人生价值。

夏至已至,愿你们在最长的白昼,成就最好的自己!

愿你们生如夏花,不负韶华,一路芬芳!

撰稿、初审/李锷

复审/陈天序