国际教育学院江傲霜副院长一行赴北京外交人员语言文化中心调研

【来源: | 发布日期:2024-06-05 】

6月4日,国际教育学院副院长江傲霜、本科教学部副主任徐明斐、教学办主任孙宓琪一行赴北京外交人员语言文化中心调研,推动学院实习基地建设。北京外交人员语言文化中心主任史维杰、研修部主管吕宇红出席了调研座谈会。

北京外交人员语言文化中心(简称LCC)成立于1956年,旨在为驻华外交机构和外交人员、中外各界人士提供汉语语言及文化教学活动,传播弘扬中国传统文化,促进中外文化交流。中心拥有60多年的办学历史和教学经验,专业教师50余人,学员遍布全球100多个国家和地区。世界各国的许多外交人员,包括300多位驻华大使曾在此就读。美国前总统老布什、印度前总统纳拉亚南、澳大利亚前总理陆克文都曾在此学习。泰国诗琳通公主的历任汉语教师也大都来自 LCC。中心还提供包括外交、政治、科技、文化和艺术在内的专业中文课程及不同形式的文化之旅,带领学生体验中国文化之美。

座谈会围绕共建实习基地、文化活动合作等议题展开。史维杰主任和吕宇红老师介绍了北京外交人员语言文化中心的基本情况和人才需求,强调了该中心的主要任务和特点;江傲霜副院长介绍了我校多元文化特色以及学院概况,着重介绍了我院人才培养成效。

通过此次座谈交流,双方一致认为彼此优势互补,需求高度契合。一方面,双方可结合自身优势共同培养我院汉语国际教育专业本科生和国际中文教育专业硕士研究生的专业技能和国际化视野,增加就业机会和竞争力,提高我院在国际中文教育领域的影响力;另一方面,我院可为该中心提供高素质的中文及文化课程教学储备人才。此外,双方还将在共建实习基地的基础上开展更广泛的合作,共同促进中外文化交流,传播中国文化,讲好中国故事。

供稿、初审/孙宓琪

复审/徐明斐