国际教育学院开展本科生汉语辅导活动

【来源: | 发布日期:2024-05-28 】

2024年3月至5月,国际教育学院联合美国Georgia State University、密西根大学举办了汉语辅导活动。本次活动由陈天序院长和江傲霜副院长联络,本科教学部副主任余烁老师统筹安排,学院2021级、2022级共58名本科同学参加,对外方学校的100余名同学进行了线上辅导。

活动正式开始前,Georgia State University的郦帅、封亚莉老师,密歇根大学的李老师分别召开线上会议,为同学们讲解了本次汉语辅导活动的相关要求。活动期间,同学们需同各自的语伴通过webex或微信见面交流,每次辅导后填写反馈表格,累积辅导时长不少于150分钟。活动结束后,同学们需根据相关评估要求为语伴的表现打分。

活动期间,我院同学与参加辅导的学生热情互动,共同进步。“知者行之始,行者知之成”,结合所学专业知识,我院学生为外国学生讲授词汇、语法及简单的对话,外国学生也向中国学生展示了他们所学的英语、文化知识等。双方互相学习、互相尊重,为彼此的友谊搭建了一座坚实的桥梁。

2022级王墨同学谈到:“非常感谢学院为我们组织这次交流活动,我很高兴能够在此次活动中结识到开朗温柔的Lam。这次活动不仅让我收获了友谊,还让我更加深入地了解了外国学生的学习态度和风格,增强了我在教学实践中的信心,希望以后还会有类似的活动。”

2022级姜浩冉同学谈到:“在本次交流活动中,我负责辅导三名美国同学。这是我第一次给外国学生进行线上汉语辅导,前期比较紧张,但随着交流的开始和深入,我发现他们都很易于沟通。经过几次交流,他们的汉语水平都有了一定的提升,我也加深了对本专业和国际中文教师这个职业的认识。总之,这是一个很有意义的活动,让我获益匪浅。”

密西根大学的汉语辅导的活动开始前,每位辅导同学积极与所负责学生取得联系。活动正式开始后,大家认真备课、按时出勤,在每次辅导中与美国学生进行汉语练习,有效帮助学生巩固汉语知识。辅导结束后,同学们都表示颇有收获。此次汉语辅导的经历不仅丰富了大家的教学体验,还让大家更加懂得了如何针对学生不同的学习需求开展教学。

历时两个多月的汉语辅导交流活动圆满结束。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”汉语辅导活动不仅为外国学生提供了一个学习汉语、了解中国文化的机会,也为我院学生提供了一个展示才华、锻炼能力的平台,更为他们提供了一个了解世界、增进友谊的机会。我院学生在活动中收获了知识、友谊和成长,也对未来从事国际中文教育相关职业充满了期待。

供稿/刘溢彩 王乐娴 杨晨

初审/余烁