国际教育学院开展国际本科生汉语辅导活动

【来源: | 发布日期:2023-12-28 】

2023年10月至12月,国际教育学院开展了针对国际学生的汉语辅导活动,包括学院国际本科生一对一辅导、Pomona-MUC项目学生一对一辅导、Georgia State University学生一对二辅导。本次活动由陈天序院长联络,本科教学部副主任余烁老师统筹安排,学院中国本科生2021级全体同学及部分2022级同学近50人参加了此次活动。

活动开始前,来自Pomona College的郎珺老师和来自Georgia State University的郦帅、封亚莉老师分别召开线上会议,为同学们讲解了本次汉语辅导活动的相关要求。

在本院国际本科生辅导期间,中国本科生积极与相关负责人联系,确定辅导的时间、方式与内容。辅导以线上和线下结合的形式开展。活动开始一周后,学院本科教学部专门组织了“‘语言桥’活动中的跨文化交际问题与辅导技巧”专题讲座,邀请学院资深教师和班主任为同学们提供专业指导和经验分享,针对同学们在辅导中遇到的问题和疑惑提出了建议,充分发挥“传-帮-带”作用,帮助大家更高效地开展辅导。活动不仅帮助国际本科生巩固了语言知识,提高了语言技能,中外学生还就汉语国际教育专业相关的话题和大学生活相关的话题进行了交流,共同开展了文化考察实践,双方同学收获了宝贵的友谊。

在辅导Pomona大学学生期间,中国本科生与Pomona大学的学生积极开展交流,根据学生的学习内容准备教学材料,并根据需要调整教学方法和材料难度。大家一起探讨了许多有趣的话题,促进了双方的文化交流。

Georgia State University汉语辅导活动开始后,我院同学积极与美国同学联系,在交流过程中帮助语伴纠错,为对方汉语学习提供辅导。此外,来自不同国家的同学经常一起谈论有关文化差异、兴趣爱好等多样的话题。

本次国际学生的汉语辅导活动历时两个多月圆满结束,为中国本科生提供了一次将实践与理论结合、学以致用的机会。“青衿之志,履践致远。行远自迩,笃行不怠。”同学们在教学实践中不断调整教学方法,积累教学经验,同时提升了自己的沟通能力和跨文化交际能力。不仅如此,这次活动对于同学们的个人成长和职业发展具有积极影响,增强了对本专业的认识,为将来从事国际中文教育工作打下了坚实的基础。

供稿/李华珣 袁克谐 杨晨

初审/余烁