立足交流之基,传播汉字之美——国际教育学院组织2023级本科生参观中华汉字文化体验园

【来源: | 发布日期:2023-12-26 】

为促进学生对传统汉字文化的理解,加深对文字传播教育的认识,提高汉字和文化教学能力,12月20日国际教育学院组织2023级本科生参观了中华汉字文化体验园。

参观活动从北京中轴线申遗计划开始,同学们在老师的带领下走进北京中轴线,了解相关地名的由来。随后,引导老师带领同学们逐一参观体验园“汉字之美”“吉祥创意字”“巧拼汉字”“汉字试听”等19个主题体验坊。每个体验坊巧妙地将德育和美育融入其中,通过各种网络技术展现汉字的“音美、形美、义美”,让人感受到字字珠玑,笔笔载义,现场欢声笑语不绝于耳。

2023级学生表示,汉字体验园从汉字的起源,演变,发展等角度让我们感受到了中国汉字的伟大,这是一个有利于增强民族自信心与自豪感的地方。在这里,能够更加直观了解汉字教学的方式和方法。汉语教学充满乐趣,每一个汉字都是有生命的,可以“活”起来,“动”起来,“用”起来。作为汉语国际教育专业的学生,我们非常热爱这个专业。

本次活动激发了同学们探索汉字奥秘的兴致,提升了创新意识和自主发展的能力,对于开拓学生文化视野,增强汉语国际教育专业认同感有着积极意义。

供稿/范予晴、赵梓渊

初审/李雅洁

复审/买力克

终审/江傲霜