中央民族大学2023年“汉语情·中国梦”国际学生汉语汇报演出圆满落幕

【来源: | 发布日期:2023-12-23 】

2023年12月20日下午,中央民族大学“汉语情·中国梦”国际学生汉语汇报演出在中慧楼音乐厅拉开帷幕。国际教育学院党委书记周铁海,院长陈天序,党委副书记、副院长李锷,副院长江傲霜,国家民委协调推进司综合处副处长周轶人,以及学院中外学生200余人参加了此次汇报演出。

国际学生汉语汇报演出是我院的品牌活动,至今已持续十余年,旨在检验学生的中文学习成果、展示个人风采。本次参加汉语汇报演出的是汉语进修生1-5班、国际本科生1-4年级,共9个班级,按学生的汉语水平分为初中级和高级两个组。

初级组学生尽管学习汉语只有三个月,但他们在舞台上流利地使用汉语进行舞台剧和短剧的表演,博得了台下观众的阵阵掌声和欢呼声。高级组的学生发挥其语言优势,用诙谐的台词和生动有趣的表演,或重新演绎中外经典故事,或真实地再现国际学生在民大的学习、生活和社交,引起了在场观众的强烈共鸣。最后国际硕士和泰国清莱府团结中学短期班的同学为汉语汇报演出献上了动听的歌声和美丽的泰国舞蹈。

通过五位评委现场打分,最终语言生3班和5班分别获得初中级和高级两个组别的特等奖。7个班级获得最佳语言表达奖、最佳艺术表现奖和最佳内容创意奖。

表演结束后,江傲霜副院长上台致辞。她对国际学生的汉语表演给予了充分的肯定。她说,汉语汇报表演是我院的品牌活动,也是展示学院教学质量和教学成果的窗口,未来我院将继续推广这个品牌。同时,她鼓励同学们努力学习,不断进步,为中外文化交流作出更大的贡献。

汉语汇报演出不仅展示了我院国际学生的汉语学习成果以及他们对于汉语和中国文化的热爱,更体现出学院培养“具有中国情怀、国际视野的国际化人才”的目标和实现美美与共、构建人类命运共同体的美好愿望,对于增进中外友谊、共同推动世界文化的繁荣与发展有着积极意义。

供稿/吴蕊杏

初审/王丙龙

复审/买力克

终审/江傲霜