国际教育学院师生应邀参加首届喻家山新媒体语言文化论坛

【来源: | 发布日期:2023-11-15 】

2023年11月11日至12日,首届喻家山新媒体语言文化论坛在湖北武汉顺利召开。会议由华中科技大学人文学院新媒体语言文化传播研究中心、中南大学人文学院新媒体语言研究协同创新中心、国家语言文字推广基地(华中科技大学)联合主办,华中科技大学人文学院承办。《光明日报》客户端全媒体板块于11月13日对本届论坛进行了详细报道。

会议聚焦“新媒体语言文化研究的跨学科探索”,就媒介更新与语言发展的互动关系、新媒体语言的创新与演变、新媒体语言的传播与价值、新媒体语言文化建设与网络语言生活治理、人工智能技术与语言文化传播等议题进行了深入交流。

我院曾立英教授应邀参加论坛并以《基于近十年微博语料的类词缀构词的变化》为题作大会报告。研究围绕近年来新浪微博中类词缀构成新词的变化进行了考察,分析了微博语料下《人民日报》中指人类词缀构词近11年来的历时变化,对微博等新媒体中类词缀构成的新词进行了动态研究。曾立英教授的研究展示了微博平台上的语言使用和社交互动,为更好地理解中文词汇演变提供参考,有着跨学科的研究意义及应用价值。

在分组报告中,我院2022级博士研究生王亭亭汇报了《基于大语言模型的新词语义推理》。报告基于时下热门的大语言模型的应用进行展开,针对新词发现领域的语义推理问题提出了一种新的解决方案,对其性能指标进行了详细的分析和探讨。

本次会议中,曾立英教授和王亭亭同学的两场报告,激发了与会学者和学生的研究兴趣,产生了热烈的讨论。参会报告的学者还就新媒体语言风格与特征、人工智能技术与语言文字应用、新词语义推理等内容话题展开了深入的思考与讨论,与会者纷纷表示收获颇丰。

撰稿/王亭亭

初审/曾立英