国际教育学院本科生团队荣获第六届“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛一等奖

【来源: | 发布日期:2023-11-15 】

2023年11月12日,第六届“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛决赛在江西理工大学落下帷幕。经过激烈的角逐,我院本科生代表队最终荣获全国一等奖。

“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛始于2016年,每年吸引来自全国各地百余所高校参赛。本届大赛由中国教育电视台、国家语委丝路语言文化研究中心主办,泉州师范学院、厦门中学西渐信息科技有限公司协办,江西理工大学承办,全国共有175支代表队参加,其中本科生代表队115支。大赛分为初赛、决赛两个环节,历时两个多月。初赛采取线上直播教学的方式,决赛采取现场比赛的方式。决赛分为在线理论考核、教学展示、中英文问答及中国文化短视频展示四个板块,多角度考核参赛学生的专业知识和综合技能。

经过院内选拔,邓菁、吴蕊杏和王艺璇三位本科生代表学院参加初赛,江傲霜副院长为指导教师。在学院的大力支持和江傲霜老师全程的悉心指导下,三位同学认真进行教学设计、反复打磨教案,精心制作课件、拍摄团队合作短视频,针对不同程度的留学生进行多次试讲,录制教学视频。历经一个半月的积极备赛,我院代表队凭借创新的教学设计和优秀的教学表现,以89.2分的好成绩成功晋级决赛,与武汉大学、山东大学等多所高校同台竞技。

决赛当天,我院本科生代表队与一同晋级的32支队伍激烈竞争,最终以出色的表现荣获全国总决赛一等奖,江傲霜老师获指导教师奖,展现了我院师生的专业实力和卓越风采。三位选手纷纷表示,备赛时指导老师耐心细致的专业指导和不厌其烦的细节纠正、队友之间的通力合作是取得好成绩的关键。参加本届比赛不但开阔了视野,增长了见识,备赛过程中的反复锤炼打磨,丰富了自身的教学经验,提升了教学能力和综合素养,个人也在不断突破自己的过程中成长。

我院一直秉持“以学生为本”的育人理念,施行“知行研+国际化”的人才培养模式,注重夯实本科生的专业基础知识,培养其将所掌握的基础知识和基本技能运用于教学和实践活动的能力。“中学西渐”杯全国汉语国际教育综合技能大赛对选手的专业理论知识、教学实践能力、短视频制作能力、现代教育技术应用能力和英文水平等是一个全面的训练和检验。未来,我院将积极鼓励更多本科生参加各类教学大赛,通过以赛促学,以赛代练,以赛促教的方式,全方位、多维度提升本科人才培养质量。

撰稿/邓菁、吴蕊杏、王艺璇

初审/龚 漫

复审/江傲霜

终审/陈天序