我校国际学生在《人民日报·海外版》发文

【来源: | 发布日期:2023-11-05 】

2023年11月3日,我校索马里学生阳光(民族学与社会学学院硕士研究生)在《人民日报·海外版》上发表了题为《当索马里学生遇到中国出租车司机》的文章。在文章中,阳光同学回忆了他来中国8年以来,在中国无数次乘坐出租车的难忘体验;讲述了通过乘坐出租车,他与中国人接触产生的美好情感。这也是我校国际学生首次在《人民日报·海外版》上刊发文章。

阳光认为,乘坐出租车是他了解中国文化很好的途径。通过每一个不知名的出租车司机的美好品行,他了解了许多关于中国文化的细节,加深了对中国人民的情感。

阳光同学写道:出租车司机在平凡的岗位上,让那些来他们所在城市的游客、来中国的外国友人了解了中国的城市,也深入了解了中国。出租车司机也成了展示中国的一个窗口和宣传城市的一座桥梁,让人们看到了中国人的优秀品质。

这篇文章是在我校国际教育学院田艳老师的指导下完成的。田艳老师在文章的主题、主线、语言把握等方面提供了全方位的指导。田老师的指导理念是:以小见大,以点带面,以情动人。

此外,阳光同学在9月举办的“2023中国-东盟教育交流周中文征文大赛”中也荣获一等奖第一名。阳光同学所取得的成绩,充分反映出我校国际学生的培养成效、培养水平,以及国际化办学的水准。

我们相信在未来,会有更多优秀的国际学生加入到中央民族大学这个大家庭中,一同讲好动人的中国故事,助力中国文化的国际传播。

撰稿/江芝培、李易晋

初审/王丙龙

复审/买力克