我校举办“第十六期华侨华人子女中国语言文化学习班”开班仪式暨国家民委华侨华人参观考察团座谈会

【来源: | 发布日期:2023-09-25 】

2023年9月24日上午,中央民族大学“第十六期华侨华人子女中国语言文化学习班”开班仪式暨国家民委华侨华人参观考察团座谈会在中央民族大学知行堂举行。中央统战部十局副局长邱立国,国家民委协调推进司一级巡视员王海青,中央民族大学党委副书记、副校长李计勇和国际教育学院相关人员出席会议。会议由中央民族大学国际教育学院党委书记周铁海主持。

中央民族大学党委副书记、副校长李计勇在致辞中对第十六期华侨华人子女中国语言文化学习班学员和国家民委华侨华人参观考察团团员的到来表示热烈欢迎,同时对中央统战部、国家民委和国务院侨办一直以来对学校的关心和指导表示衷心的感谢。他表示在中央统战部、国家民委的精心指导下,中央民族大学会再接再厉,把这个项目越办越好,为加强中国与世界各国的友好往来和经济合作贡献民大智慧和民大力量。他祝愿同学们在中央民族大学学习进步,生活愉快。祝愿考察团的朋友们考察顺利,收获满满。

中央民族大学国际教育学院党委副书记、副院长李锷详细介绍了华侨华人子女中国语言文化学习班项目的情况。受国家民委的委托,从2007年开始,中央民族大学开始举办“华侨华人子女中国语言文化学习班”,至今已连续成功举办了15期,累计培养9个国家的学员235名。国际教育学院负责该项目的具体实施,每期都会根据学员的国别构成和汉语基础,量身定制专门的培养方案。通过一年的学习,学员们不仅汉语水平有了明显提高,更重要的是,对中国的国情和文化有了更深入的了解,对中国的感情更加深厚,许多学员在结束学习班的学习后还考入中国的高校继续深造。这些学员都成长为具有跨文化交际能力、具有国际化视野的优秀人才。他们回到本国后,都以语言和文化为纽带,发展成为知华、友华、爱华的友谊使者。

第八期学习班学员,现攻读中央民族大学经济学院国际贸易学专业硕士学位的乌兹别克斯坦学生玛迪娜分享了自己从2015年第一次来到中国上学习班学中文,到本科顺利毕业,再到考上中央民族大学经济学院硕士的成长历程。

第十六期学习班学员、目前在民大深造的原学习班学员和考察团团员依次作了自我介绍和心得分享。

最后,国家民委协调推进司一级巡视员王海青讲话。他讲到,中国的发展举世瞩目,将不断扩大对外开放,积极向世界分享中国发展机遇,特别是新疆等西部地区处于面向中亚对外开放的前沿,在推动西部地区对外开放的历史进程中将发挥越来越重要的作用,这也使这个专门为华侨华人子女举办的中国语言文化学习班具有了更重要的历史使命和意义。他希望要总结好的经验,抓住机遇,谋划未来,切实将华侨华人子女中国语言文化学习班打造成培养服务国家“一带一路”建设高层次人才的基地。他勉励同学们要珍惜学习机会,努力学习,书写好自己更绚丽、更广阔的人生。

供稿/买力克

初审/李锷