“第四届国际中文教育研究方法学术研讨会”报名通知

【来源: | 发布日期:2023-09-19 】

近年来,国际中文教育研究取得了令人瞩目的发展,在国内外语言教育、习得、测试、语言规划等研究领域的影响力日益扩大。在科学研究发展的进程中,对研究方法的探讨具有重要意义。研究方法的科学性、规范性和多元性是促进国际中文教育研究和学科健康发展的重要基石。2019年至今,中央民族大学国际教育学院已成功举办了三届国际中文教育研究方法学术研讨会。为加强学界对研究方法的进一步重视,总结现状,发现不足,探索应用,创新发展,推动国际中文教育学科更好发展,我们将于2023年10月29日(周日)举办“第四届国际中文教育研究方法学术研讨会”。本次研讨会议题以研究方法为核心,将邀请国际中文教育领域及相关学科领域的专家做主旨发言,为广大学者、教师、学生搭建研讨、分享与合作的平台,增强学界不同领域学者之间的对话和交流,培养优秀的研究型人才,推动国际中文教育研究方法的进一步发展。

会议信息

(一)大会主旨报告(按报告人姓氏拼音排序)

题 目

报告人

工作单位

国际中文教育研究方法与范式演变——基于核心期刊文献的分析

海路

中央民族大学

复杂动态视角下二语句法发展研究的核心问题及其解决方法

韩笑

中央民族大学

国际中文教育评价研究论域、难点与方法

梁宇

北京语言大学

大语法理论视野下的汉语虚词研究和教学

史金生

首都师范大学

否证、反身性与质性资料分析

宋萑

北京师范大学

模型思维与研究方法谱系——以《职业中文能力等级标准》构建为例

宋继华

北京师范大学

外语课堂教学中的质性研究:方法与案例

杨鲁新

北京外国语大学

定量研究方法与量化统计

张浩敏

华东师范大学

(二)时间:2023年10月29日(周日),会期一天

(三)方式:线下+线上。线下会场地点为中央民族大学文华楼西区一层报告厅,线下参会名额不超过200人,额满即止;其他人员线上参会。

(四)会议语言:中文

(五)本次研讨会免收会务费,交通、食宿等费用请自理;会议当天为正式代表提供午餐,本院学生无须报名。

(六)联系人:龚老师 会议邮箱:gjy@muc.edu.cn

(七)报名方式:线下参会人员请点击下方二维码填写报名信息,线上参会人员无需报名,请关注公众号后续通知。谢谢!

敬请关注本次会议,并热诚期待您的莅临!

中央民族大学国际教育学院

语言教学、认知与习得开放研究中心

2023年9月19日

供稿/袁萍