宁继鸣教授应邀为我院师生进行学术讲座

【来源: | 发布日期:2023-04-13 】

2023年4月12日下午,中央民族大学国际教育学院在丰台校区明德楼110教室举办了第八十场汉语国际教育研究前沿系列讲座。本次讲座邀请到了来自山东大学的宁继鸣教授,主题为“问题意识与问题导向:用发展的眼光看孔子学院和国际中文教育”。讲座由陈天序副院长主持,我院22级硕博学生及部分教师参加了此次讲座。

宁继鸣教授的主要研究领域为:语言经济、传播理论、孔子学院与国际中文教育,现任山东大学语言与文化传播研究中心主任,全国新文科教育研究中心副主任。主持国家和省部级课题,承担多项文化体验与教学重大项目/工程的规划设计与建设任务,发表学术论文多篇,研究成果颇丰。

宁教授首先为大家从经济学角度破题,提出作为一名优秀的国际中文教师首先需要具备跨学科能力,以及开放、包容的辩证观,进而形成自身独特的问题意识,抓住问题导向,才能培养自己科研和教学的综合实力。其次围绕孔子学院与国际中文教育;从疑问到问题、问题意识与问题导向;整体性思维、批判性思维和提问的艺术;中国式现代化建设与国际中文教育教学的关系;新版《研究生教育学科专业目录》对国际中文教育学科/专业属性及知识体系的要求;数字经济、数字化平台、市场化运作,特别是以ChatGPT为代表的人工智能技术突破式发展对教育理念、方向、道路和方法的影响等六个方面展开。

宁继鸣老师的讲座逻辑缜密、发人深思,同学们和老师们在愉快的互动中收获了对国际中文教育前沿知识的理解和感悟。

撰稿/吴双

摄影/陈森