国际教育学院成功举办“文明互鉴,携手未来—讲好中国故事”中外本科生演讲比赛

【来源: | 发布日期:2022-12-19 】

2022年12月17日,国际教育学院举办了“文明互鉴,携手未来—讲好中国故事”中外本科生演讲比赛决赛。此次活动由中国本科生教研室和国际本科生教研室组织。国际教育学院党委书记周铁海和副院长陈天序出席了本次活动。田艳老师担任本次比赛的总评委,央青、徐明斐、谷陵、余烁、袁萍、胡琬莹、范万莹老师担任评委。

周铁海书记讲到,讲好中国故事,传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,汉语国际教育青年学子义不容辞。文明只有多样才多彩,只有多彩才绚烂,相信同学们在未来的日子里会继续学习好专业知识,积极参与中外人文交流,做文明互鉴的促进者和民心相通的传承者。

演讲比赛决赛共有18位选手参加,包括10名中国本科生和8名来自泰国、越南、柬埔寨、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和沙特阿拉伯的外国本科生。参赛的中国本科生以“文化革新促自信,文明互鉴享共赢”“禀中国故事之本,踏文明互鉴之浪”“把握融媒时代,讲好中国故事”“以汉语之翼,扬中华之光”“以互鉴之姿走向世界,创多彩未来”等为题,从中国古代辉煌的文明交流成果、博大精深的中华文化、文化自信到中国与世界的深度融合、人类命运共同体,用诗和远方讲述中国故事,凝聚奋进伟力。

中国本科生组一等奖获奖选手 邬佳芮

外国本科生以“中沙友谊源远流长--我和中国的故事”“携手未来,中泰同步”“同志加兄弟--中越传统友谊”“中国和吉尔吉斯斯坦文化对比”“与汉教一起,讲好中国故事”“我与中国相知相遇的事儿”等为题,娓娓道出了他们眼中的中国和中国故事,以及对汉语国际教育专业的热爱。

外国本科生高年级组一等奖获奖选手 艾金花

参赛选手们热情洋溢,演讲构思精巧,极富感染力,比赛异彩纷呈。经评委评审,本次比赛评出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名。

1.中国本科生组

一等奖 邬佳芮

二等奖 杨晨 姜若艺 梁宇垚 孙尉椰

三等奖 宗依诺 周汇 朱雨含 廖雨恬 路涵程

2.外国本科生低年级组

一等奖 陈阮英芳(越南)

二等奖 周米婴(哈萨克斯坦)

三等奖 张云飞(沙特阿拉伯) 爱古丽(吉尔吉斯斯坦)

3.外国本科生高年级组

一等奖 艾金花(柬埔寨)

二等奖 杜秋芳(越南)

三等奖 朴宝娜(泰国) 文辉(泰国)

外国本科生低年级组一等奖获奖选手 陈阮英芳

此次演讲比赛不仅展示出我院汉语国际教育专业学子们的学习成果和优秀风采,还搭建了一个促进中外学生交流的桥梁,打开了讲好中国故事的窗口,有助于同学们将所掌握的知识和技能运用于人文交流,培养多元文化意识,提升国际视野,体现我院汉语国际教育专业“知行研+国际化”的培养理念。

撰稿/张雯 王博威

图片/张雯 王博威