北京语言大学施春宏教授应邀为我院师生进行学术讲座

【来源: | 发布日期:2022-10-26 】

2022年10月26日下午,中央民族大学国际教育学院在云端举办了第77场汉语国际教育研究前沿系列讲座。本次讲座邀请到的是北京语言大学教授、《语言教学与研究》主编施春宏老师,讲座题目为“在作审编读的互动互塑中发展学术”。讲座由我院陈天序老师主持,我院教师及硕博学生参加了此次讲座。

施春宏教授的研究领域涉及汉语语言学、理论语言学和应用语言学,近年着力从事构式语法、语体语法、汉语词法学、汉语习得与教学的理论与应用探索,并积极开展语言学观念和方法方面的探讨、语言学前沿思想和成果的科学普及工作。独撰和参撰专著、教材及工具书20余部,发表语法学、语义学、词汇学、理论语言学、规范语言学、二语习得和教学研究等相关领域学术论文130余篇,以及语言学随笔80余篇、译文数篇。目前作为首席专家主持国家社会科学基金重大项目《基于汉语特征的多元语法理论探索(多卷本)》。

施春宏教授以《语言教学与研究》为例,首先介绍了杂志的目标及理念,随后详细介绍了栏目设置、办刊宗旨、编辑理念、用稿要求、投稿事项等,最后讨论投稿和发表中的一些共性问题,以此推动四个学术群体:作者、审稿专家、编辑、读者在学术发展过程中的互动互塑关系。

讲座结束后,施老师与我院师生就论文写作及发表情况进行了热烈的讨论。同学们表示此次讲座干货满满,了解了期刊的发表审核流程,开阔了学术视野。这次讲座与我们国际中文教育专业科研产出及硕博士毕业紧密相关,通过施老师的精彩讲解,我们对论文投稿注意事项等有了更加深刻的认识。