国际教育学院成功举办2022年国际中文教育优秀人才夏令营

【来源: | 发布日期:2022-07-04 】

2022年7月1日-3日,我院举办了第二届“国际中文教育优秀人才夏令营”。此次夏令营面向全国招生,最终录取了来自45所高校的77名优秀本科生营员。

7月1日上午,夏令营开营。国际教育学院党总支书记周铁海、党总支副书记兼副院长李锷、副院长江傲霜、副院长陈天序、教授委员会主任刘玉屏、教授委员会委员孙晓明、研究生教研室主任谷陵、副主任袁萍、研究生教学秘书孙宓琪、研究生辅导员刀慧娟及学院部分研究生导师出席了线上开营仪式。

周铁海书记代表学院致辞,对各位营员表示热烈欢迎。周书记希望各位营员通过夏令营能够收获满满,对民大有更多了解,对国际教育学院有更深了解,同时能够收获更多的友谊。最后,周书记祝愿各位营员接下来有个愉快的夏令营经历,希望明年九月民大校园见。

开营式结束后,江傲霜副院长和陈天序副院长分别面向营员进行了专题讲座。江傲霜副院长以“我的国际教育学院”为题,向营员详细介绍了我院人才培养模式及成效;陈天序副院长以“我的科研之路”为题,结合自身科研经历,向营员全方位介绍了国际中文教育相关研究方向及我院相关科研成果。

7月1日下午,夏令营设置了丰富的优秀校友、在读学生交流活动。我院多名优秀毕业生、在读学生与营员进行了充分的交流互动,使营员们切身感受到国教院的人才培养特色。7月2日-3日,我院组织专家对营员的专业能力进行了全面细致的考核。

7月3日下午,夏令营举行了闭营式。闭营式由研究生教研室主任谷陵主持。江傲霜副院长对营员们的优异表现给予了充分肯定,鼓励她们积极报考国教院。陈天序副院长希望明年9月在美丽的民大校园跟各位同学见面。营员代表纷纷发言,对此次夏令营给予了高度评价。她们表示三天的夏令营收获很多,更加坚定来我院继续深造的愿望。同时,也表达对夏令营的不舍,希望明年能在民大国教院相聚。

我院此次夏令营得到学院领导高度重视,专门成立筹备组精心策划、妥善安排、落实细节。“讲座+交流+考核”的夏令营模式,有助于营员更加全面深入地了解我院。此次夏令营的成功举办,有助于进一步扩大我院在国际中文教育界的影响力,加深外校师生对我院办学和科研特色的了解,也将助力提升我院研究生培养质量和学科建设。