当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

国际教育学院团委开展2021年度述职大会

【来源: | 发布日期:2021-12-21 】

2021年12月15日上午9:00,国际教育学院团委于理工楼208教室召开2021年-2022年度上学期国际教育学院团委述职大会,并进行学生测评。团委副书记陶艳同志面向30位学生代表进行述职报告,团委副书记田雨泽同志、19级本科生团支部派出的4位团员代表及20级本科生团支部全体成员出席此次会议。此次会议之前,国际教育学院已经针对二级团组织考核召开过党政联席会议。

2021年,国际教育学院团委对标一流团委,按照上级指示,主要开展了以下工作:

扎实推进党史学习教育,充分发挥团委的思想引领作用。领导学院6个团支部共开展24次团日活动、30次专题党史学习会和6次团支部组织生活会,团日活动、专题党史学习会完成率达100%,并且规范化、制度化地开展青年大学习,各支部完成率均在90%以上。积极组织同学们学习五四精神、习近平七一讲话精神的内容及其价值、十九届六中全会重要精神并及时记录同学们的学习情况、心得感悟,共发布了25篇关于学习党史和新思想的推送,不断提升同学们对中国共产党精神的领悟。

认真落实党团宣传工作。国际教育学院团委共完成110篇推送及新闻稿,及时向同学们展示团委最新工作动态、传递学院最新资讯,详细记录和积极宣传学院组织开展的各项会议、日常活动、党团活动和主题团日活动等,保持较高的更新频率,使同学们更加了解学院团委工作动向。同时在各方面监督下,不断提升自我,朝着更好的方向持续前进。

在学习之余,国际教育学院团委积极组织学生参加志愿服务、课外活动。2021年12月14月,国际教育学院举办了第二届志愿者大会,为同学们树立榜样,传递志愿精神。此外,国际教育学院团委联合学院学生党支部、研究生会至今共举办了10余次课外文化活动,这些活动形式多样,意蕴深远,丰富了同学们的课外生活,并且寓教于乐,提升了同学们的人文素养:

献礼民大七十周年义卖活动,充分展示了国际教育学院在坚持面向国际化、传播中华优秀传统文化的同时,从不忘脚踏实地扎根基层,致力于为祖国的发展添砖加瓦,活动一经推出便引发强烈反响,并获得一致好评,义卖活动所得3338元资金均以中央民族大学的名义捐给云南省宣威市火石民族小学和山西洪灾中的受灾群众,相关报道被推选至北京市团学公众号。

“让青春在军营绽放”主题教育活动,采取了海报红歌比赛和线上宣讲会的形式,同学们能够欣赏优秀参赛作品,能够与退伍军人深度交流,此次教育活动使得同学们深刻体会到青年人的责任与担当,感受到强烈的民族自豪感和荣誉感。“趣味接龙,爱心传递”故事接龙活动,创造性地以接龙续写故事的形式,为山区的孩子送去原创趣味教育故事,帮助小朋友们树立正确的价值观和人生观,为小朋友们送去飞翔的羽翼。

“感恩有你,温暖寒冬”爱心捐助活动为四川省凉山彝族自治州金阳县的25名小朋友送去了保暖衣服及图书文具。卫生巾互助盒子活动,充分展现了作为大学生的人文主义关怀和社会责任感,彰显了“民大人”的温暖,传递出“勇敢地接受自己,为自己的身体而骄傲”的正向观念……这一系列活动增强了同学们的志愿服务意识,也丰富了同学们的课外活动生活。在今后,国际教育学院将再接再厉,努力为同学们提供更多形式新颖且内涵深刻的活动。

总结过去,展望未来。今后国际教育学院团委将加强知识理论的系统性、时政性、应用性,不断完善对团员们完成青年大学习的监督机制。加强团学、党支部、研会各部门协作与联动,培养团学工作默契。把握好时间节点,合理安排各项工作,优化团学内部人力资源的调配和运用。

本次大会,经过多方的考察和总结,回顾了2021年国际教育学院团委的工作,根据实际情况制定工作计划和发展目标,为今后的工作指明方向,提供强有力的组织保障,有益于国际教育学院团委锐意进取,真正发挥好桥梁和纽带的作用,督促各部门协同合作。今后,国际教育学院团委将再接再厉,再创佳绩。

供稿/胡晓艺

图片/国际教育学院