“第二届国际中文教育研究方法国际学术研讨会”预通知

【来源: | 发布日期:2021-06-17 】

近年来,国际中文教育研究取得了令人瞩目的发展,在国内外语言教育、习得、测试、语言规划等研究领域的影响力日益扩大。在科学研究发展的进程中,对研究方法的探讨具有重要意义。工欲善其事,必先利其器。研究方法的科学性、规范性和多元性是促进国际中文教育研究和学科健康发展的重要基石。2019年,中央民族大学国际教育学院成功举办了“首届汉语国际教育研究方法高端论坛”。为加强学界对研究方法的进一步重视,总结现状,发现不足,探索应用,创新发展,推动国际中文教育学科更好发展,我们将于2021年10月举办“第二届国际中文教育研究方法国际研讨会”。本次研讨会议题以研究方法为核心,将邀请海内外国际中文教育领域的权威专家做主旨发言,为广大学者搭建研讨、分享与合作的平台,增强学界不同领域学者之间的对话和交流,培养优秀的研究型人才,推动国际中文教育研究方法的进一步发展。

会议信息

(一)时间:2021年10月17日(星期日),会期一天

(二)会议采用“线下+线上”的方式,线下会场地点:中央民族大学知行堂;线上参会代表需报名后方能获取线上会议地址

(三)会议语言:中文

(四)本次研讨会免收会务费,交通、食宿等费用请自理

(五)报名方式、详细安排等将于公众号后续发布

(六)联系人:张老师 会议邮箱:gjygdlt@163.com

大会主旨报告(按报告人姓氏拼音排序)

题 目

报告人

质性话语分析的思路和方法

陈向明

国际中文教育的循证研究

冯丽萍

北京师范大学

信息化与国际中文教育

李宇明

北京语言大学

国际中文教师教育者教育信念叙事研究

刘玉屏

中央民族大学

基于语料库用法的母语和二语研究的结合:以汉语若干词汇、句法和话语现象为例

陶红印(美国)

University of California,Los Angeles

重大项目研究中的协同攻关——以全球中文教育发展报告和国际中文教学资源白皮书项目为例

吴应辉

北京语言大学

汉语语用习得研究范式

肖峰(美国)

Pomona College

三语和二语普通话中的句末助词“呢”和“吧”:采用跨模态启动任务的研究

袁博平(英国)

University of Cambridge

国际中文教育研究方法:现状与思考

张东波(英国)

University of Exeter

敬请关注本次会议,并热诚期待您的莅临!

中央民族大学国际教育学院

语言教学、认知与习得开放研究中心

2021年6月17日