当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

北京大学汲传波教授应邀为我院师生做学术讲座

【来源: | 发布日期:2021-05-20 】

2021年5月19日星期三下午,北京大学对外汉语教育学院汲传波教授应邀为我院师生做学术讲座,本次讲座题为“汉语二语者书面语体习得研究”。江傲霜副院长主持此次讲座,60多名本、硕、博学生和部分教师参加。

汲传波现任北京大学对外汉语教育学院教授,党委书记。研究兴趣为面向第二语言教学的汉语语体语法研究、教师认知研究等。汲传波教授曾先后赴英国牛津大学、韩国梨花女子大学任教。在《世界汉语教学》《语言教学与研究》等各类期刊文集中发表论文40多篇,主持参与国家级、省部级等各类课题7项。

讲座伊始,汲传波教授首先介绍了何为语体以及语体、风格、语域、文体等相关概念的差异,并以简明生动的例子阐明了语体语法。接着,汲老师为大家简要梳理了汉语作为第二语言教学关于语体习得研究的大致脉络和重要成果,对汉语学习者书面语作文“口语化”倾向的原因进行了细致分析。随后,汲教授以韩国梨花女子大学学生的汉语学术论文为例,分享他的相关研究成果。最后,汲教授就“汉语国际教育学科性质”这一问题分享了自己的看法。

撰稿/朱洛妍

摄影/孙鹏