国际教育学院近百名师生参加“现状与发展趋势——美国汉语教学讲习班”

【来源: | 发布日期:2013-10-17 】

2013年7月13日,由孔子学院总部/国家汉办和世界汉语教学学会主办的“现状与发展趋势——美国汉语教学讲习班”在北京语言大学正式开班。中央民族大学国际教育学院部分教师、博士生、全体2013级和部分2012级汉语国际教育硕士研究生近百人旁听了此次讲习。

讲习中,周质平、刘乐宁、张洪明、李恺等十五位享誉海内外的汉语作为第二语言教学界资深专家分组就“美国本土汉语教师培养内容及模式”、“汉语语言学与美国汉语教学”、“美国本土汉语教材编写现状与前景”、“美国汉语教学新模式和新趋势”、“美国中小学汉语教学”、“美国第二语言习得理论研究现状与趋势”、“美国汉语课堂的文化教学”七个专题简要介绍了自己的观点,并积极地与学员展开讨论,深入交流。整个会场秩序井然,气氛活跃。

通过为期两天的学习,我院师生、尤其是汉语国际教育硕士专业研究生对美国汉语教学界的教学法、教材编写、教师培养以及文化教学这几方面的现状和未来发展趋势都有了更加深入的了解,同时也对当前汉语教学界中一些颇具争议的话题有了更为鲜明的认识,这对大家今后的教学实践和研究具有一定的启示作用。

(供稿:中央民族大学国际教育学院2013级汉语国际教育硕士 龙宇欢)