当前位置首页>>师资队伍>> 罗莲

罗莲

职称:讲师 / 职务: / 学历:博士

研究方向:语言测试与评估、语言教育研究方法、教育与心理测量

姓名:罗莲

职称/职务:讲师

研究方向:语言测试与评估、语言教育研究方法、教育与心理测量

是否参加学会:世界汉语学会会员、中国教育学会教育统计与测量分会会员

Emailcunhsk@126.com

教育经历:

2008年北京语言大学语言学及应用语言学专业语言测试方向博士毕业,同年在中央民族大学国际教育学院工作。

教学工作

教授硕士生语言测试与评估、教学法与案例分析课程之统计分析部分。此外还教授语言生及本科生听力、商务汉语听说等课程。2012年获中央民族大学青年教师教学基本功大赛三等奖。

主持或参与课题情况

1. 汉语国际推广背景下的汉语国际教育硕士入学考试研究,项目主持人,中央高校基本科研业务费专项资金资助,2013-2014年

2. 对外汉语分级测试研究,项目主持人,教育部人文社会科学一般项目(青年项目,纵向课题),2009-2012 年

3. 中央直属国家机关公务员考试录用行政职业能力测验长度研究,项目主持人,人力资源与社会保障部人事考试中心资助(横向课题),2010-2011年

4. 中央直属国家机关公务员考试申论评分误差研究,项目主持人,人力资源与社会保障部人事考试中心资助(横向课题),2010-2012年

专著

1. 对外汉语分级测试研究,中央民族大学出版社,2014年。

2. 基于HSK对核等值方法的比较研究,中央民族大学出版社,2012年。

发表论文

从2007年起,在《语言教学与研究》、《语言文字应用》、《民族教育研究》、《心理学探新》、《中国考试》等学术期刊、论文集及会议论文集发表论文十余篇,涉及汉语作为第二语言的分级测试的题型、分数线划分、测试设计与实施,以及测试等值、语言测试研究趋势等。

论文集

谢小庆,罗莲(主编):《考试研究文集》第5辑.北京:经济科学出版社.2009年11月.

参与编写教材:

罗莲:言语交际中的逻辑. 陈宇主编《职业汉语教程》第五章.北京:北京大学出版社.2007年4月.

参加学术会议:

从2005年起,多次参加汉语教学界教学学术研讨会、外语测试学术研讨会、教育测量培训或研讨会等。

关于语言测试与评估学科的介绍

一个完整的教育过程不能缺少考试环节,因此语言测试与评估在语言教育中不可或缺应与语言教学、学习与习得、本体研究等并列。语言测试与评估是非常有意思的学科,它的学科基础包括语言科学以及语言相关的科学,还涉及统计学、心理学、教育学中的测量学和计算机应用等。测试与评估不仅可以为语言教学提供诊断与反馈、筛选或选拔考生、将学生依据水平分级、预测学生有何种潜能,还可以为语言教育科学研究提供更为可靠和有效的测量工具。

自我介绍

本人热爱语言测试与评估研究工作,对语言教育的研究方法也有浓厚兴趣。曾获得教育部人文社会科学基金项目“对外汉语分级测试研究”以及公务员考试的横向研究课题,并已结项目前较为关注国外各类第一语言和第二语言水平考试、语言量表、国际汉语教师资格考试、国际汉语教育硕士生入学考试等相关问题。

对学生说的话

细节决定成败。再认真一点,再仔细一点,你就会有不一样的收获。

硕士生培养情况及去向

2010年被聘为硕士生导师。指导硕士不多每个学生都花费了大量时间。学术方面非常注重对硕士生掌握不同研究方法的培养,同时非常关心学生各方面的成长。迄今指导的硕士毕业生计9名,目前在读2名。已毕业的硕士研究生情况如下

2012年毕业生2名,一名现在为泰国汉语教师;一名获得国际教育学院优秀毕业论文,后攻读并获得博士学位。 

2013年毕业生2名,一名获国际教育学院优秀毕业论文及优秀毕业生称号,在美国套读硕士期间获优秀实习教师称号,获得硕士学位后回国,现为北京某国际学校优秀教师及科研骨干;一名获国际教育学院教学大赛二等奖现为某3D打印教育技术公司骨干。

2014年毕业生3名,一名获国家奖学金及优秀学生干部称号,现985高校在读博士生;一名获民大优秀毕业生称号,赴美获得美国某大学硕士学位后在美国某高校任教;一名参加北京地区对外汉语专业研究生研讨会获优秀论文,毕业论文为中央民族大学校级优秀毕业论文,现在国内某高校任教。

2016年毕业生2名一名获得国际教育学院优秀论文,曾在欧洲某高校担任志愿者一年现为某省教育厅公务员;一名现为美国志愿者教师。

在已经完成的9篇毕业论文中,两篇与语言习得和测试相关,一篇与课堂教学和语言测试相关,四篇为不同类型语言测试的设计或效度研究、作文评分等相关内容;两篇为汉语国际教育硕士入学笔试和国际汉语教师资格考试相关研究。

 
 

校园生活|campus life