当前位置首页>>师资队伍>> 孙晓明

孙晓明

职称:教授 / 职务: / 学历:博士

研究方向:第二语言习得与对外汉语教学

 

 

性别:女

职称/职务:教授

研究方向:第二语言习得与对外汉语教学

是否参加学会:世界汉语教学学会会员

Emailsunxiaom@aliyun.com

教育背景

20086月毕业于北京语言大学语言学及应用语言学专业,获文学博士学位,研究方向是第二语言习得;

20026月毕业于北京语言大学课程与教学论专业,获教育学硕士学位;

19986月毕业于北京语言大学对外汉语专业,获文学学士学位。

教授课程

语言生:口语、阅读、综合、听力、汉字

硕士生:国际汉语教学概论、第二语言习得

博士生:第二语言习得

科研成果

一.主持或参与课题情况

序号

课题名称与编号

承担职务

课题来源

项目起讫时间

进度

1

“汉语国际推广背景下的词汇等级标准研究”

主持人

全国哲学社会科学基金青年项目

2010.07-2013.05

完成

2

“汉语国际推广背景下的词汇等级标准建设”

主持人

中央民族大学自主立项青年项目

2010.06-2013.09

完成

3

“汉语口语教学模式的建构研究”

主持人

中央民族大学自主立项项目

2014.05-2015.05

完成

4

“国际标准视野下汉语作为第二语言口语等级标准研究”

主持人

全国哲学社会科学基金一般项目

2016.07-2019.07

在研

二. 论文

1、《投入因素对欧美学生汉语词汇习得的影响》,原载于《语言教学与研究》2005年第3期,收入王建勤主编的《汉语作为第二语言的学习者习得过程研究》,商务印书馆2006年出版。

2、《国内外第二语言词汇习得研究综述》,《语言教学与研究》2007年第4期。

3、《准备因素对留学生汉语口语表达的影响》,《民族教育研究》2008年第4期。

4、《第二语言学习者产出性词汇机制研究》,《汉语学习》2009年第2期。

5、《留学生产出性词汇的发展模式研究》,《民族教育研究》2009年第4期。

6、《重学节省效应对欧美学生汉语词汇学习的影响》,《第八届国际汉语教学讨论会论文选》,高等教育出版社20074月出版。

7、《词汇加工深度对留学生产出性词汇的影响》,《民族教育研究》2010年第6期。

8、《任务为导向的留学生伴随性词汇学习研究》,《汉语学习》2012年第4期。

9、《汉语国际推广背景下的词汇等级标准研究》,《民族教育研究》2012年第1期。

10、《汉语国际传播与语言标准研究》,《民族教育研究》2013年第3期。

11、《对外汉语词汇教学的创新模式研究》,《中央民族大学本科教学研究》2012年第十二辑。

12、《从美国中小学汉语教学的现状谈汉语教师的培养》,《中学语文教学参考》20149期。

13、《汉语国际教育硕士培养模式的创新》,《中国成人教育》201420期。

三. 专著

《第二语言词汇习得研究》,中央民族大学出版社,200811月出版。

《汉语国际推广背景下的词汇等级标准研究》,中央民族大学出版社,201311月出版。

校园生活|campus life