当前位置首页>>学院新闻>> 华东师范大学丁安琪教授应邀来我院讲学

华东师范大学丁安琪教授应邀来我院讲学

阅读次数:812  2018-10-19 15:26:35

2018年10月18日下午,丁安琪教授受国际教育学院邀请,在我校文华楼一楼报告厅进行了为期一个半小时的学术交流讲座。

丁安琪,中国人民大学博士,华东师范大学教授,现任国际汉语文化学院副院长、国际汉语教师研修基地副主任,主要研究方向为汉语国际教育、汉语作为第二语言教学研究。已出版学术专著及教材十余部,如《汉语作为第二语言学习者研究》、《我的课堂活动设计笔记》系列、《走遍中国》等;在《世界汉语教学》、《语言教学与研究》等杂志发表相关学术论文五十余篇。曾为汉语国际教育硕士开设“国际汉语教学研究方法与论文写作”课程。

讲座主题为汉硕毕业论文中的问题分析。讲座过程中,丁安琪教授就汉硕毕业论文研究方法中的问题进行深入分析,内容主要包括汉硕论文中研究方法的三个层级、常见的研究方法类问题以及常出现的几个问题方法,并通过案例分析与在座的师生进行交流和探讨。在本次讲座中,丁安琪教授指出了大量研究博硕士论文研究方法认识的误区,与在座的师生针对汉硕培养方向、汉硕论文研究方法等学术问题做了很多深入的探讨和交流。最后她鼓励大家在进行研究的过程中要研究方法和研究意识相结合。讲座学术讨论气氛热烈,同学们也在会后积极地与丁安琪教授展开了进一步的学术探讨。

本次学术讲座拓展了汉语国际教育硕士的论文研究视野,让学生对怎样撰写论文有了更深一步的了解,对研究方法有了更加具体直观的认识,启发了广大师生论文创作的思路,增强了汉语国际教育硕士的专业意识。       

 

校园生活|campus life