当前位置首页>>学院新闻>> 新西兰奥克兰孔子学院宣讲会在国际教育学院举行

新西兰奥克兰孔子学院宣讲会在国际教育学院举行

阅读次数:779  2018-10-16 18:08:44

     2018年10月11日,新西兰奥克兰孔子学院外方院长姚载瑜和中方院长周兵来访我校国际教育学院,并于国际教育学院二层报告厅举行见面会。国际教育学院副院长兼副书记李锷,副院长江傲霜以及全体2018级中国硕士研究生参加了此次见面会,两位院长就新西兰奥克兰孔子学院发展现状、志愿者工作内容和奥克兰就业前景做了精彩发言,并鼓励同学们走出国门,为汉语教育事业贡献自己的一份力量。

姚院长首先简单介绍了奥克兰的地理位置,它坐落于新西兰北部,与中国签署了“一带一路”战略。这为奥克兰汉语教育之路奠定了坚实基础,也为汉语国际教育专业的学生提供了更多的就业机会。随后,姚院长向同学们详细介绍了奥克兰孔子学院目前的总体概况。她以孔子学院的发展历程为出发点,说明了新西兰政府对于国民学习汉语的重视,并通过一系列图表告诉同学们,目前新西兰对于汉语教师的需求量正在逐年增加。之后,姚院长向学生们讲解了孔院目前的教学概况以及未来的发展规划。在此基础上,她提到了中小学汉语的推广情况——现有12所孔子课堂、47名汉语助教、3万多名在校学生以及140多所汉语教学点。发言最后,姚院长向同学们提供了学院的官网和今年的招聘信息,为民大的汉硕研究生抛出橄榄枝

随后,周院长介绍了MLA项目的主要工作内容以及新西兰的日常生活。在工作中,助教需要提前准备好日常的教学工具,课上积极配合任课老师,保障汉语课堂能够顺利开展。课后及时整理教室环境,确保下节课的顺利进行。周院长还谈到在工作之余,助教们可以利用课余时间感受新西兰美好的人文风光,体会当地独特的文化魅力。对参加此次项目的同学来说,这也定会是人生中最难忘的一次经历。周院长还之指出,新西兰奥克兰孔子学院不仅是一个充满爱的大家庭,更是一个感受文化、增长见识、积累经验的好地方。周院长的详细介绍让同学们对新西兰的工作充满了向往。

此外,两位院长还播放了留任新西兰孔院的中央民族大学毕业生的问候视频。学长在视频中详细幽默地展示了他在新西兰工作、学习、生活的方方面面,表达了他对母校生活的怀念,对母校老师悉心培养的感恩。最后,两位院长与与会学生进行了亲切友好的互动,详细解答了有关签证、工作待遇、工作形式、学校情况等相关问题

 

  

 

校园生活|campus life