当前位置首页>>学院新闻>> 北京外国语大学朱勇副教授应邀来我院讲学

北京外国语大学朱勇副教授应邀来我院讲学

阅读次数:768  2018-10-12 10:34:45

20181010下午朱勇教授受国际教育学院邀请,在我校文华楼二楼报告厅进行了两个小时的学术交流讲座

朱勇,博士,北京外国语大学中文学院副教授。先后问学于北京师范大学、北京大学和日本关西大学。曾担任名古屋外国语大学客员教授、罗马大学孔子学院中方院长,并在美国爱荷华大学访学一年。主要成果集中在教师发展与教学案例研究、阅读与文本分级研究以及汉语教学与习得研究等方面,发表论文38篇(CSSCI类10篇),出版专著、教材10多部,其中《国际汉语教学案例与分析》、《国际汉语教学案例争鸣》等在汉语教学领域内有一定影响。主持有北京市社科基金项目和北京外国语大学青年学术创新团队项目。2018年荣获北京市优秀教学成果奖二等奖;2017年荣获北京外国语大学2017年度教学成果奖一等奖;2016年荣获语言教学与研究首届青年英才奖二等奖。

 此次讲座主题为基于产出导向法的国际汉语教学新探索此次讲座详细介绍了“产出导向法(production⁃oriented approach,POA)”其应用于国际汉语教学实验简况,从此方法应用于教学的原因、目标、过程、所达成效果以及探索反思进行了全面分析与交流。首先,朱勇副教授提到POA教学法本是北京外国语大学文秋芳教授团队构建的适合中国中高级外语学习者特点的创新教学方法将其引入到国际汉语教育当中主要是本着开放、学习以及支持原创性教学理论的心态用以解决二语学习者学用矛盾的问题,其过程大致分为三个阶段:驱动、促成和评价,它的主要特点是:创造饥饿感,激发学生学习愿望;选择性输入,有效服务产出目标;师生合作,以评为学。其次,朱勇副教授从教学对象、教材改变、练习改编、结果反馈等POA应用于教学的试验情况方面做了详细的解释说明最后,朱勇副教授与在场学生和老师分享了POA实验过程中的问题与不足以及对策,并鼓励大家在学习及教学中善于思考,善于利用资源,不断提升学习及教学能力。

此次讲座让我们意识到POA项目的对教师提出了更高的要求,也对我们从事汉语教学工作提供了一些启示。首先,在教学驱动中,产品要明确,教学的话题要具有潜在的交际价值;在教学促成中,教师要善于运用思维导图来提升学生篇章意识。其次,POA项目在一定基础上对国际汉语教师的创新能力及教学能力提出了更高的要求,促进汉语教师教学水平的提高。同时,教师应突出重点,重视学生学习的积极性成分,以选择性教学提升学生学习效率,帮助学生学以致用。 

 

 

校园生活|campus life