当前位置首页>>学院新闻>> 挥洒汗水剑出鞘,锋芒毕露见英雄-我院中研吕哲在第二届全国“汉教英雄”大赛上勇夺季军

挥洒汗水剑出鞘,锋芒毕露见英雄-我院中研吕哲在第二届全国“汉教英雄”大赛上勇夺季军

阅读次数:676  2018-7-2 9:01:10

为进一步推动全国汉语国际教育硕士专业学位研究生培养模式的改革,提高汉硕生培养质量和水平,以便在世界范围内更好地承担“教好中文,传播好中国文化”的重任。第二届全国“汉教英雄”会暨2018年汉语国际教育硕士研究生教学大赛于2018年6月19日至30日在京举办。本次活动由孔子学院总部/国家汉办主办,北京语言大学和中国教育电视台联合承办。全国共有91所培养院校的1200多名汉教硕士报名参加前期海选,主办方本着公开、公平、公正的原则,成功推选出来自48所院校的60名中外选手参加通关赛,其中外研选手来自于23个国家。

我院中研吕哲和外研小白虎(埃及)代表国际教育学院参加了60强的通关赛,交出了一张耀眼的成绩单,中研吕哲勇夺本次大赛的季军,小白虎名列外研组第14名,谱写了我院汉语国际教育的新篇章,并再一次实力证明我院以学生为中心,以海外就业为指导,以能力培养和人生发展为目标的“1+2+X”的汉硕培养模式的理念是值得在汉语国际教育学界推广和普及的。

本次初赛分为文化研修与无领导小组讨论两个环节,要求选手们就国际汉语教学、国际汉语人才培养、网络在线教育、第二语言教学如何培养学生的全球视野等相关话题展开现场的无组织讨论。在初赛环节,我院中研吕哲以扎实全面的汉语国际教学的专业知识、国际化的教学理念、超前性的创新能力、文思泉涌的思辨能力以及出口成章的表达能力,针对汉语教学中所遇到的中外文化交流、文化体制创新等问题,金句频出,展现出我院独创的“1+2+X”外向型中外联合培养模式深厚的学科底蕴和别样的素质风采。初赛结束时,我院中研吕哲更是以89.94分的最高分获得全国15强晋级赛的全场总冠军,小白虎获得外研组的第14名。

在接下来的青年舌战群儒,激扬放飞梦想的半决赛和歌舞翩翩展风采,汉教英雄勇闯关的决赛环节,我院中研吕哲更是焕发出“战狼”般的精神,以国教院的“速度和激情”,实施了一次次的“红海行动”,以全国6强争霸赛第4小组第一名的优秀成绩再一次取得了“王者荣耀”,既无愧于自己的“芳华”,更“厉害了我的民大”,“傲娇了我的汉硕”。最终,我院中研吕哲以优异的成绩勇夺全国“汉教英雄”大赛季军,小白虎名列外研组第14名。

习近平总书记曾在讲话中指出,“每一代青年都有自己的机遇和机缘”。第二届全国“汉教英雄”会暨2018汉语国际教育硕士研究生教学大赛正是以打造新时代的汉语教师作为比赛目标,为各校的汉教英雄提供了展示青春风采的平台。“汉教会英雄,汉教真英雄”,随着中国对外开放的扩大以及综合国力的不断增强,中国在国际社会中的地位和作用越来越重要,汉语国际教育事业蓬勃发展,汉语以及它所承载的中国文化更加为世界瞩目,国际汉语教学正处在全新的、催人奋进的态势之中,这也需要有更多的既有扎实理论基础又有丰富实践经验的优秀汉语教师投身其中。在短短的10天中,来自48所院校的60名中外汉语国际教育硕士研究生们摩拳擦掌,以课堂教学、跨文化知识、中华才艺为武,在思想的碰撞中展现出了敏捷的才思和知识的积累,在话语与话语的交流中展现出“汉教人”的最新风采。

此外,吕哲的导师、我院的格桑央京副教授作为本次全国“汉教英雄”大赛的领队教师,不仅在比赛前对两位参赛的选手就课堂教学技巧、中华才艺展示以及思辨和口才表达能力等方面进行了有的放矢的认真指导;在大赛期间,更是每天驱车往返80公里看望两位选手,帮助他们以最乐观的心态和最勇往直前的坚定决心,在强手如林的全国大赛中认清形势,准确定位,抓住机遇,脱颖而出。格桑央京副教授也获得孔子学院总部/国家汉办颁发的第二届“汉教英雄”大赛的“全国优秀指导教师”的奖项。

 

 

                                    撰稿人:格桑央京(中央民族大学)

                                    摄影: 李宁(华南师范大学)

校园生活|campus life