当前位置首页>>学院新闻>> 北京语言大学王佶旻教授应邀来我院讲座

北京语言大学王佶旻教授应邀来我院讲座

阅读次数:373  2018-5-24 8:40:17

2018523日,北京语言大学汉语考试与教育测量研究所所长、心理学博士、教授、博士生导师王佶旻教授应我院邀请,在国际教育学院214教室举办了题为“来华留学预科教育结业标准与测评体系”的讲座,国际教育学院的多位老师和中外硕士生、博士生等参加了本次讲座。

讲座基于国内外针对语言能力和预科考试等结合相应数据探讨了来华留学预科教育结业标准与测评体系

首先,王佶旻教授介绍了预科教育的性质与特点,指出其目的和意义,并用数据说明了当前来华留学生源的变化。接下来,王佶旻教授从课程大纲和测评体系等方面介绍了来华留学预科教育的结业标准的内容和意义,尤其重点介绍了教育部相关文件。

讲座上也从国内外的语言能力标准和预科考试体系几方面详细介绍了此次研究的背景,比较了国内外相关标准和体系的异同,指出国内当前针对留学生的能力标准和预科考试体系的特点。王佶旻教授还介绍了预科教育结业考试,涉及考试框架体系、研发、大纲修订、试卷结构等,十分详尽。

最后,同学们就对预科教育结业标准与测评体系的认识,结合自身经验,踊跃提问,王佶旻教授一一进行了生动细致的解答。通过这场讲座,我院师生对预科教育有了进一步的认识和理解,为今后的研究与教学奠定了坚实的基础。

校园生活|campus life