当前位置首页>>学院新闻>> 国际教育学院2014级本科毕业生经验交流分享会

国际教育学院2014级本科毕业生经验交流分享会

阅读次数:497  2018-5-22 10:53:34

身边的榜样,前行的力量2018516日下午15:00国际教育学院在文华楼一层报告厅举办了2014本科毕业生经验交流分享会。国际教育学院书记周铁海老师、副院长李锷老师、本科教研室主任江傲霜老师、分管本科管理工作龚漫老师、分管本科教学工作的范万莹老师以及全本科生参加了本次经验交流分享会。

经验交流分享会从来自乌兹别克斯坦的毕娜同学的分享拉开序幕,她自己的经验告诉我们,生活中成功也会有失败失败的时候不要害怕,中国有一句俗话说,失败是成功之母。她特别强调国际教育学院的老师们非常好,他们会帮助我们。她还说自己刚来中国的时候,一句汉语也不会说,从一名自费生成为一名奖学金生,对她来说是一个特别好的机会同时她非常感谢各位老师和同学们,这年里她过得很愉快。

接下来是来自乌兹别克斯坦的拉娜同学的经验分享,她给在场的学弟学妹们提出三个重要的建议第一:好好学习,第二:天天来上课,第三:早点想好自己论文的题目。江老师非常赞同拉娜说的话,拉娜说的话都是发自内心的,她建议同学们要早点准备自己的论文,不然大四的时候题目定不下来会影响毕业。

来自哈萨克斯坦的迪依娜同学提醒学弟学妹们两个重要的事情,第一:关于文化课,趁大一和大二时间还比较充裕的时候去上这门课,因为成绩单上会记学分,如果到大三大四的时候时间会很紧张第二:不应该怕老师,不管你是自费生还是奖学金生,遇到问题应该勇敢地去找老师,老师们会帮我们的我们的家人不在身边,老师们也很担心也想知道我们的生活上的一些情况。他还强调自己曾经遇到困难找过几次李院长,李院长每次都会帮助她。

来自哈萨克斯坦的热贝卡同学表示,既然我们来到了中国,那么应该珍惜每一天,其实北京有很多漂亮的地方,如果你愿意去认识北京的话,北京会慢慢地给你展示她的美丽,如果你不愿意的话你只会看到北京雾霾的空气和堵车。北京给热贝卡同学留下了很多美好的第一次,她很舍不得这里的一切。

来自泰国的潘成龙同学说,上课的时候要认真听老师讲课,多积极参加学院举办的活动,因为对我们将来有利;另外要趁早开始写论文,可能你已经想好自己的题目,收集到很多资料,不过没有提前在“中国知网”搜,最后发现你想的题目别人已经做过了这样你就会浪费很多时间。最后他对国际教育学院的老师们表达了谢意,感谢他们这四年来对他的关怀

来自蒙古国的安娜同学根据自己的经验提出她觉得比较重要的两门课是现代汉语和论文写作。她说她在自己国家的大学实习时遇到了很多困难,因此她建议学弟学妹们在实习之前要做好充分的准备另外她建议如果需要继续申请读硕士的话,要提前研究怎么申请,虽然在中国很多得到奖学金的机会,但是如果开始了,那就要再等一年了同时安娜同学特别感谢国际教育学院老师们也感谢同学们给她这个分享的机会以及“国际学生学生会”组织很多精彩的活动。

来自哈萨克斯坦的巴努给学弟学妹们分享了自己的学习经历,大一的时候她最大的问题就是声调,因此她在每一本书的汉字都标了声调。另外她说选择自己感兴趣的论文题目写论文时不会很痛苦也不会有很大的压力,她建议学弟学妹们认真上论文写作课,要有会分析论文好坏的能力,还有现代汉语一定要做笔记

来自塔吉克斯坦的阿布都同学提醒学弟学妹们不要担心HSK考试,只要你做好准备就会通过的,不要给自己太大的压力。他说永远忘不了这四年在中国的学习和生活,他告诉同学们要互相帮助、互相尊重、互相理解。

来自泰国的许慧珠同学说刚来中国的时候自己的汉语水平很差,因此大一的时候她特别认真学习,三年级开始上现代汉语课可是自己什么都听不懂压力特别大。幸运的是,同学们和老师们都会帮助她她还告诉学弟学妹们不要怕老师,她大三和大四的时候就经常跑到江老师和范老师宿舍找她们帮忙。

来自哈萨克斯坦的力宏同学说,很不高兴因为快要毕业了,在民大生活了那么多年,离开了民大就像离开了自己的家一样另外他告诉学弟学妹们每一课都很重要,所以要好好努力学习。

来自乌兹别克斯坦的诺地尔同学刚来中国时还不会说汉语,江老师说他特别努力,他的努力完全弥补了他跟别人之间的差距。诺地尔说由于他是自费生所以他比别人付出的更多,如果不认真学习的话就很浪费时间和金钱他实习是在中国的公司,跟中国团队工作了以后对中国的文化有了进一步的了解,对中国的一些看法也有所改变他告诉学弟学妹们实习的时候一定要认真。

来自哈萨克斯坦的加孜拉同学表示,为一个班长她可以体会到,一个班长的好坏就要看班级的学生,很多老师都称赞他们班是学霸。班长提出什么意见建议,同学们应该好好听,假如有的同学害怕跟老师沟通,那么也可以告诉班长,让他们帮你们传给老师。

来自泰国的邓秀阳同学在分享经验的时候感动了现场的很多人,她说刚来的时候跟班里的其他同学汉语差异较大,别人都过了HSK5级而她还没有通过HSK考试涉及到奖学金,如果不能通过5级,奖学金就要跟她说再见了。为了通过5级她每天下课以后就背100个生词,后面逐渐增加到150个生词一天,经过日积月累的努力,终于她如愿以偿地通过了5级考试。

来自泰国的李麦同学说,上大一的时候觉得江老师很可怕,但是上了大三发现江老师讲课很认真,也会给他们讲笑话,有的时候就像朋友一样,江老师现在也是他的偶像之一

来自美国的和平鸽同学在经验交流分享会中建议大家多加入一些中国学生的社团,这样可以扩展自己的朋友圈她说我们来中国学习应该多交一些中国朋友她说读高中的时候不喜欢跟老师沟通,老师一提问就会出汗,但是到了中国以后她发现老师和同学们都很好也渐渐的会跟老师们沟通了

来自泰国的郑慧妮同学说自己第一天到中国的经历给她留下最深刻的印象,第一天到中国的时候她跟三个朋友坐出租车,下车的时候司机把她们放在小东门,可她们住的地方是西门公寓但是他们听不懂中文,尽管小东门和西门离得很近,他们还是找不到宿舍,最后幸好有中国人帮助她们到了西门公寓。

本次经验交流分享会的目的是希望通过即将毕业的四年级的分享能给大一大二以及大三的同学提供一些帮助,解答他们未来发展方面的疑惑并提前做好准备,规划好自己未来的学习

书记周铁海听完同学们的分享后用四个字来概括了他的感受情、果、志和家”,情指的是情意,老师、同学和朋友之间的感情,希望同学们珍惜这份情。果指的是学习的成果、硕果可能有的学生刚来的时候连基本的交流都有些难,可是本科四年毕业以后就可以能够去看中国的现当代文学了,这很了不。志指的是志向,通过自己学习的本领将来为社会、为自己的国家、为我们的人类做出贡献。家,书记说江老师范老师都把大家当成自己的孩子了,你们现在已经长大,等有丰富的硕果和志向以后,就要去建立你们人生更重要的感情,那就是家。最后书记祝即将毕业的20位学生心想事成,找到好工作,有好的归宿。

 副院长李锷老师表示:活到老学到老,虽然在民大学习即将结束,但这只是一段时间的结束,接下来如果有机会,中央民族大学依然欢迎同学们继续来学习同学们毕业以后会在不同的领域,每个人都会在所在的领域取得不同的成绩。李院长还说到未来争取建立起属于我们自己的海外留学生校友会我们会隔几年去看看你们的发展,也欢迎同学们跟我们分享你们的成绩,最后李院长祝同学们前程似锦,一切顺利。

为了预祝学长学姐们毕业顺利“国际学生学生会”精心地制作了一段视频送给他们,表老师和全体本科生对他们的祝福,学生会还订做了印有“毕业快乐”的蛋糕。这一惊喜让学长学姐们特别感动他们对老师和全体本科生表达了深深的谢意,最后大家合影留念2018年国际教育学院经验交流分享会圆满结束。

校园生活|campus life