当前位置首页>>通知公告>> 汉语国际教育研究前沿系列讲座(十七)

汉语国际教育研究前沿系列讲座(十七)

阅读次数:281  2018-5-18 10:58:22

讲座题目:来华留学预科教育的结业标准与测评体系


主讲人:王佶旻教授


讲座时间:2018年5月23日(周三)下午2:00-4:00


讲座地点:国际教育学院214教室


讲座简介:预科,就是大学基础预备课程。为来华留学生提供预科教育的主要目的是提高学生的汉语水平以及传授大学课程学习所必备的基础知识和基本技能,从而使学生能够很好地适应大学本科的专业学习。中国的留学生预科教育虽然已有几十年的历史,但由于教学和评估都比较分散,至今没有形成统一的标准体系,影响了预科教育的科学发展和国际化水平。预科教育的结业标准包括预科教育培养目标与本科入学能力标准。这个标准的检验与实现需要依靠预科教育结业(本科入系)的测评体系来进行。
主讲人简介:王佶旻,北京语言大学汉语考试与教育测量研究所所长,心理学博士、教授、博士生导师,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,国家社科基金重大项目首席专家。研究领域涉及语言测试,语言学习与认知,心理测量,发展与教育心理学等。主持和参与研发多种汉语考试,如汉语水平考试(HSK)入门级、HSK改进版、实用汉语水平认定考试(C.TEST)以及中国政府奖学金本科来华留学生预科教育结业综合统一考试等。出版专著三部,编著六部,发表论文40余篇。主持和参加各类科研项目21项,作为项目负责人承担的主要项目有:国家社会科学基金重大项目“汉语交际能力标准与测评体系研究”、国家社会科学基金青年项目“基于网络的汉语水平自测系统研究”、北京市社科规划项目“首都留学生跨文化适应研究”等。

校园生活|campus life