当前位置首页>>学院新闻>> “美丽民大·魅力民大”——中央民族大学举办第四届外国留学生国际文化节

“美丽民大·魅力民大”——中央民族大学举办第四届外国留学生国际文化节

阅读次数:240  2018-5-15 9:40:22

由中央民族大学国际教育学院主办的中央民族大学国际文化节于2018年5月12日隆重举行。二百余名国际教育学院国际学生参加此次活动。国际教育学院书记周铁海和副院长李锷出席开幕式。

周铁海书记首先致开幕词。他在致辞中说中央民族大学国际文化节已经举办四届,此项活动为民大国际学生展示本国文化搭建了一个良好的平台,促进了中外学生的交流、了解和沟通。为民大美美与共的多元文化氛围增添了浓墨重彩的一笔。他预祝第四届国际文化节圆满成功。

中央民族大学国际文化节以“魅力民大,牵手世界”为主题,旨在展现民大国际学生风采,拓展中国学生国际化视野,促进中外学生的融合。经过国际学生学生会一个多月的精心筹备,今年的国际文化节在形式和内容上都有了较大的提高,报名参加的国家再创新高,活动内容更加丰富多彩。今年的文化节更多地是由国际学生自己策划,学院给与指导和支持。上百名国际学生积极参与,出谋划策,设计了包括各国歌舞展演、各国文化美食展示、互动游艺抽奖等活动项目。

在各国文化展示区,蒙古、越南、美国、日本、印度尼西亚、刚果布、吉尔吉斯斯坦、缅甸、韩国、哈萨克斯坦、土耳其、突尼斯、塔吉克斯坦、泰国、柬埔寨、乌兹别克斯坦和法国十七个国家的学生设置了各自国家的展台。他们身着本国传统服饰,不断向众多参观者进行着讲解和互动。学生们精心准备了文字介绍、特色美食和精美手工艺品小礼物,向前来参观的师生展示着自己国家和民族的语言、风情和文化。蒙古学生带来了精致的马鞍和现场书法,柬埔寨同学准备了精巧的钥匙链,泰国同学设计了套圈赢特色饮品的游戏,日本学生手把手教你玩传统的剑球游戏,刚果布同学敲响了非洲鼓吹响了嘹亮的号角……各国学生亲手制作的美食最被热情的参观者追捧。今年首次推出的文化节护照不到一个小时也被一抢而光。

在文艺表演中,国际学生武术兴趣组首先登台表演了长拳和对练。学生们的一招一式渗透着对中国传统文化的感悟。17国学生精彩的服装秀表演拉开了演出的序幕。由哈萨克斯坦学生带来的冬不拉独奏和蒙古学生的马头琴演奏,以及哈萨克斯坦学生、塔吉克斯坦学生和吉尔吉斯斯坦学生各自表演的民族舞蹈都向观众展现了热情奔放的民族性格和开朗豁达民族气质,具有强烈的地区民族特色,欢呼喝彩声不断。优雅多姿的泰国舞蹈《Amazing Thailand》又把观众带入到从传统到现代的美丽国度。八个国家学生带来的小合唱《How far I’ll go》完美地诠释了美美与共和谐共荣的内涵。柬埔寨学生陈玉美用中文演唱了西哈努克作词的歌曲《怀念中国》,唱出了高棉人民对中国朋友的热爱和尊敬。乌兹别克斯坦学生表演的小合唱《欣起了你的盖头来》,熟悉的旋律结合了本国语言,听起来更具民族韵味。十多名身着红色越南传统服饰的同学伴着《美丽的越南》的歌声在舞台上翩翩起舞摇曳多姿。 美国学生和平鸽表演的独舞《印象》很好地将舞蹈和武术相结合,举手投足间潇洒飘逸,极富视觉感染力。两位刚果布学生表演的击鼓,节拍明快鼓点强烈,让观众仿佛置身于原始非洲大地。韩国学生伴着动感节奏表演的舞蹈,青春时尚活力四射,赢得了观众经久不息的掌声。缅甸学生集体带来的传统服装走秀,让我们惊叹于缅甸各民族服装的多彩绚丽。数十名国际学生走下舞台一起跳起了舞蹈 ,热烈激情的舞步感染了现场的每一个人,伴着激扬的节奏演出渐入高潮……

近年来,中央民族大学国际学生人数持续稳步增长,国际学生中高层次学生比例也不断上升。一流大学理应有一流文化素养的学生,高质量的人才培养理应有与之相衬的浓厚的校园文化。国际文化节的举办,有力地促进了中央民族大学中外学生间的交流交融,促进了民大国际化校园和多元文化建设。 

——来自中外学生的声音

文学与新闻传播学学院的16级新闻学学生冯晓冰说:“昨晚听室友说今天学校会举办国际文化节。在民大我们尽享各民族文化风情,但各国友人之间联欢我还是第一次见。所以今早,我一醒过来就跑到小足球场。从北侧门进,是来自日本的同学摆出的展台,逆时针走一圈,我看到了穿着华丽服装的泰国小姐姐,然后我停留在哈萨克斯坦摆出的展台,购买了两幅画,并且填饱了自己的肚皮。接下来我和室友到“韩国”买了烧酒,到“其他国家”继续寻找美食。这个时候音乐响起,在场的各个国家都派出代表,穿着自己国家的服装,在草坪中间跳起了舞。这首曲子很欢乐,这支舞很欢乐,这个文化节也很欢乐。敞开心扉的民大学子会在这个文化节上结交更多的国际朋友,我们会通过不同的语言,不同的文化,构建更加和谐的民大。”

国际教育学院学生、来自柬埔寨的陈玉美表示:“今天民大的文化节给我留下了非常深刻的印象,节目表演丰富多彩,形式多样,几乎所有的国际学生都穿上了本民族服装,至于他们的美食其味无穷。世界那么大,文化节的融合,一下子把世界变成了一个地球村,拉近了各国各民族之间的距离。其实文化节的出现不仅让学生对世界有更进一步的了解,同时也可以让师生的校园生活更加多姿多彩,提高学校的知名度。”

“今天参加国际教育学院的国际文化节真的感觉特别开心,各个国家的服装丰富多彩,小吃也味道正宗。每个摊位的外国同学都热情洋溢,准备的东西都有典型的本国家特色,可以看出他们准备时的细心用心。更让我留下深刻印象的是外国同学们的表演,几个外国主持人的普通话和中国人几乎没有差别,开场的走秀使我对各个国家增加了了解,几个熟悉的面孔穿上自己民族的服装更加靓丽,来自美国的学生没有穿特色服装走上台也非常有趣。几个国家的舞蹈表演构思都很巧妙,前半部分是舒缓的民族舞蹈后半部分舞蹈比较现代,动感十足。其中哈萨克斯坦给我留下了深刻的印象,因为民族舞部分是我很喜欢的音乐,后半部分的舞蹈里我认识其中的白学军同学,他非常可爱,并且他在整场表演中都热情地给表演者加油,看起来像一只可爱大熊猫。歌曲表演中,越南的歌听起来有点像中国的粤语,乌兹别克斯坦选的歌中国人很熟悉但用民族语言唱又别有一番风味,柬埔寨的歌竟然是中文加上玉美同学声音很温柔听起来非常温暖。还有最后缅甸的服装秀展示了缅甸几个不同的民族服装,其中蒲甘王朝的衣服很华丽,也给我留下了深刻的印象。”15级汉语国际教育专业的邢雨涵如是说。

校园生活|campus life