当前位置首页>>通知公告>> 汉语国际教育研究前沿系列讲座(十六)

汉语国际教育研究前沿系列讲座(十六)

阅读次数:566  2018-5-11 14:05:44

讲座题目:第二语言词汇知识体系的形成与发展


主讲人:邢红兵教授


讲座时间:2018年5月16日(周三)下午2:00-4:00


讲座地点:国际教育学院214教室


讲座简介:本报告以基于用法的语言习得理论(usage-based approaches,UB)和联结主义理论(connectionism)为理论基础,结合大数据分析的思潮,以二语学习者词汇习得的心理机制作为探讨对象,分析二语词汇知识体系形成过程及其发展规律。将重点介绍词汇知识体系的形成是依靠人类认知系统建立独立于学习者母语的包括符号和意义、语言单位和特征以及语言单位和语言单位之间的复杂联结关系。


主讲人简介:邢红兵,北京语言大学汉语国际教育学部汉语进修学院院长,教育学博士,教授,博导。主要从事语料库建设及汉语信息处理、对外汉语教学资源建设、语言习得和汉语认知等方面研究。先后发表论文70余篇、出版专著3部,主编著作8部;主持参与国家自然科学基金项目、教育部人文项目、国家汉办重点项目15项;为《基础教学用现代汉语常用字部件规范》《 信息处理用GB13000.1字符集汉字部件规范》等规范的主要起草人。论文曾入选美国第24届认知科学年会,并获得了Marr Prize的提名奖,2008年入选教育部“新世纪人才支持计划”。

校园生活|campus life