当前位置首页>>学院新闻>> 学校组织召开国际教育学院汉语国际教育专业本科生培养方案专家论证会

学校组织召开国际教育学院汉语国际教育专业本科生培养方案专家论证会

阅读次数:265  2018-4-16 13:39:44

2018年4月13日下午,我校中国语言文学大类2018版本科专业人才培养方案专家论证会在文华楼文传学院会议室举行。我院副院长兼副书记李锷、本科教研室主任江傲霜和外聘论证专家北京语言大学汉语学院王治敏教授等出席论证会。

2018版培养方案的修订工作立足于学校“双一流”建设的整体要求,提倡创新人才培养机制,拓宽人才培养途径,突出“厚基础、宽口径”的人才培养模式。学院在充分调研全国十几所高校国际学生的汉语国际教育专业培养方案的基础上,多方听取师生意见,依照学校教务处的总体要求对原培养方案进行了一些调整。

论证会上,江傲霜主任介绍了我院国际学生汉语国际教育专业培养方案的培养目标、培养要求及课程设置情况,并就专业课学分、选修课设置以及教学实习等环节进行了相关说明。专家在听取介绍后,围绕培养目标、培养要求、课程设置、实践环节等进行了认真的论证和研讨。专家对我院国际学生的汉语国际教育专业培养方案的前瞻性和示范性做出了充分肯定,同时对培养方案的修订提出了具体建议。王治敏教授指出我院专业培养目标明确培养要求基本适合,但“应用语言学”和“语言学概论”等专业方向课程难度较大,建议取消或以专题类课程取代。适度增加实践类教学课程及选修课的数量,如增加“教学实践周”。充分发挥学院教师的学术特长,结合留学生的实际需求,开设实用性较强的选修课程。也可以采取中外融合的方式,增加中外学生共选的选修课程。

我院近期将依据各位专家的反馈意见和建议,进一步做好2018版汉语国际教育本科专业人才培养方案的修订工作。

校园生活|campus life