当前位置首页>>通知公告>> 汉语国际教育研究前沿系列讲座(十四)

汉语国际教育研究前沿系列讲座(十四)

阅读次数:323  2018-4-13 9:31:41

讲座题目:当汉语国际教育遇到人工智能—北京语言大学智能语音习得研究介绍


主讲人:张劲松教授


讲座时间:2018年4月18日(周三)下午2:00-4:00


讲座地点:文华楼东区201教室


讲座简介:作为一个语言科学领域学人,能够感受到两个明显的时代冲击在影响着本该平静的专业研究:一个是伴随着中国经济发展带来的“汉语热”,另一个则是近年来蓬勃发展、炙手可热的人工智能、语言智能研究。语言教育与人工智能本来属于文理不同、位于平行线两边难以交叉的两个不同学科,但是令其交叉在近年来却引起了人们高度的兴趣。北京语言大学智能语音习得实验室(SAIT)正是对此交叉抱着浓厚兴趣的一个小小团队,成立十年来致力于面向汉语国际教育的智能语音教学技术研究。本讲座将介绍SAIT关于智能语音教学技术研究的思考,并以具体研究案例介绍实验室的技术探索之路。


主讲人简介:张劲松,北京语言大学信息科学学院教授,语言智能与技术方向博士生导师,校学术委员会委员,教学专门委员会主任。毕业于日本东京大学电子情报工学专业获工学博士学位(2000年),职历包括中国科学技术大学讲师(1992-1996)、日本国际电气通信基础技术研究所(ATR)研究员(2000-2007)、日本情报通信机构(NiCT)研究员(2007)等。主要从事语音技术、二语语音习得、智能语音教学技术等方向研究,主持和参与了包括中国国家自然科学基金及日本总务省支持的多项科研项目,在Speech Communication、IEEE Trans. On TASLP、IEICE Trans. On Info. & Comm.、《清华大学学报》(自然科学版)、ICASSP、InterSpeech等国内外期刊、学术会议发表论文200余篇,被SCI/SSCI/EI/CPCI/CSSCI等检索收录80余篇,多次荣获最佳论文奖励。目前担任全国人机通讯学术会议指导委员会学术交流组组长职务。

校园生活|campus life