当前位置首页>>学院新闻>> 北京师范大学徐彩华教授应邀来我院举办讲座

北京师范大学徐彩华教授应邀来我院举办讲座

阅读次数:326  2018-4-12 8:54:16

2018年4月11日下午,北京师范大学汉语文化学院徐彩华教授应国际教育学院的邀请,在文华楼东区201教室举办了“汉语作为第二语言学习研究中的实证研究方法要略------从偏误分析到实验设计”的讲座。国际教育学院多位骨干教师及中外博士生、硕士生参加了本次讲座。

偏误分析研究和实验研究在二语学习研究中极为重要,不少硕士研究生由于缺乏研究经验,使得研究中的实验设计、数据分析方面出现明显不足,从而影响论文质量。在本次讲座中,徐教授首先以自己的真实经历为例子鼓励大家克服对数据的恐惧心理。然后,徐教授逐项和大家一起分析百分比和平均数、偏误分析中的常见问题、语料分析中的常见问题和实验研究中的常见问题,这些都是硕士论文写作中的常见问题。

在具体分析偏误分析和语料分析中的常见问题时,徐教授通过典型案例讨论影响偏误分析研究质量的关键性因素以及实验设计在学习实验和教学实验中的重要性。在深入浅出的讲解过程中,徐教授不仅强调了研究过程中的重点和注意事项,而且还热情地补充内容给大家提出许多建议,帮助年轻学子提升自己的科研质量,获得更好的数据和研究结果。

讲座的最后,同学们对二语学习研究方面的问题进行提问,徐教授耐心回答大家的疑问,大家在本次讲座中收获颇丰。通过这场讲座,我院师生对偏误分析研究和实验研究有了进一步的认识和了解,为今后能够更好地进行二语学习研究,提高自身的教学能力和科研能力打下坚实的基础。

 

(供稿人:常聪聪   摄影:陈永吉

校园生活|campus life