当前位置首页>>学院新闻>> 北京外国语大学朱勇副教授应邀来我院举办讲座

北京外国语大学朱勇副教授应邀来我院举办讲座

阅读次数:283  2018-4-8 10:04:56

2018年4月4日下午,北京外国语大学中文学院朱勇副教授应中央民族大学国际教育学院的邀请,在文华楼东区201教室举办了“案例写作与质性研究”的讲座。国际教育学院多位骨干教师及中外博士生、硕士生参加了本次讲座。

案例在教学中极为重要,它代表了许多复杂、矛盾的问题、两难的困境和在某时某地向某人传授某些内容的复杂性。在本次讲座中,朱教授也陈述了案例写作的重要意义。因此如能以案例作为学习资源,可使学生与实际生活产生“认知相似性”,对于培养合格的汉语师资具有重要意义。基于此,本报告主要围绕三个问题展开:案例写作对于汉语国际教育专业的同学有何意义?合格案例的标准是什么?如何以案例等方法进行质性研究?

在讲座中,朱教授就这些问题进行了解答,并主要从案例写作的作用、个案例的特点和质性研究举例三方面来阐述。举例讲述了案例分析的意义如利于专业能力的提高等,好的案例具有的特点:真实性、反思性、聚焦性、细节性、可读性、完整性,并结合文献重点讲述了质性研究。

讲座的最后,朱教授对本次讲座的主要内容进行了总结与回顾,大家在本次讲座中收获颇丰。通过这场讲座,我院师生对案例分析和质性研究有了进一步的了解和认识,为今后能够更好地进行教学研究,提高自身的教学能力和科研能力打下坚实的基础。 

(供稿人:王丹)

校园生活|campus life